Вторник, 21 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Всё о здоровье


13.09.17 14:33

Как заработать денег и заодно внести свой вклад в сохранение экологии?

Наглядный пример из Джалал-Абадской области, где из вторсырья делают трубы для капельного орошения

В селе Ала-Бука Джалал-Абадской области вот уже полгода действует завод по производству пластиковых труб для капельного орошения.

Проект реализуется австрийской организацией Eco-Himal в партнерстве с местным населением при финансовой поддержке Европейского союза.

Завод открыт и построен в рамках проекта «Инициатива» Инновационные инструменты получения доходов и комплексные подходы к повышению занятости сельских жителей».

Основной задачей проекта является предоставление рабочих мест жителям региона и уменьшение расходных материалов для капельного орошения. Практически для производства такого рода труб не нужно ничего корме мусора, объясняют разработчики. На заводе задействованы пока только семь человек. Работа, по словам руководителей проекта, сезонная. Но в планах наращивать обороты производства.

 Местные жители смогут получать доход, собирая пластиковые отходы и сдавая их заводу, что приведет к сокращению загрязнения окружающей среды. Кроме того, трубы дешевле производить здесь за счет отсутствия транспортного плеча. Цены получаются вполне конкурентные,  отмечает специалист проекта Илья Ипантьев.

Первичная переработка сырья проходит через два прибора: агломератор и дробилку. Если первый прибор предназначен для переработки мягких отходов, то второй, соответственно, твердых. После того, как первоначальное сырье измельчено, оно проходит обработку на так называемом грануляторе. Сырье засыпается в бункер и при нагреве выдавливается через специальную форму. Далее полученный материал поступает в резку и оттуда уже выходят специальные гранулы. Гранулы – готовое сырье для производства труб.

Стоит подчеркнуть, что все имеющееся оборудование было изготовлено на территории Кыргызстана. Мощность и производительность цеха, говорят международные партнеры, позволит обеспечивать пластиковыми трубами не только Ала-Букинский, но и соседние Аксыйский и Чаткальский районы. 

Учитывая острую нехватку поливной воды в Ала-Букинском районе, исполнители проекта и бенефициары ожидают, что дешевизна производимых пластиковых труб сделает более доступной процедуру установки систем капельного орошения для местных фермеров и тем самым повысит благосостояние местных жителей и района в целом.

Эркина Асанбаева
Фото Эркина Асанбаева



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47736&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить