Пятница, 20 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.09.17 08:45

Вернуть американскую военную базу в КР. Кто хочет?

Один из кандидатов в президенты предсказывает такую возможность. С его стороны это – серьезный анализ ситуации, или просто предвыборная карта

Кандидат в президенты КР Таалатбек Масадыков в интервью «Deutsche Welle» заявил о том, что, по его мнению, «руководство КР с удовольствием вернуло бы американскую базу». По его словам, политики сейчас больше заняты выборами, но в кулуарах рассматривают этот вопрос.

«Если со стороны США поступят приемлемые предложения, и Россия на них отреагирует не негативно, то, скорее всего, руководство Киргизии от них бы не отказалось. В республике есть круги, которые указывали на то, что после ухода американской базы из «Манаса» они не видят серьезных движений со стороны России. Хотя, вроде бы, Бишкек, расторгая соглашение по этой базе, сделал то, чего хотела Москва. И можно было бы в какой-то форме начать снова сотрудничать с США»,  заявил Масадыков.

С одной стороны заявление кандидата достаточно странное. Какие, по его оценке, «серьезные движения» помимо тех, что уже сделаны, должны исходить из России? Финансовая поддержка идет, военная в рамках ОДКБ – тоже.

Впрочем, в Кыргызстане действительно достаточно деятелей и групп, которые не просто не исключают возвращения базы, но и всесторонне осуждали действия Атамбаева по ее выводу. Эти же круги в принципе высказывались о нецелесообразности «российского» вектора. Так что подобные заявления не кажутся фантастическими.

Вопрос в другом, инициируя вывод американской базы из Кыргызстана в 2014 году, власти делали акцент именно на том, что она уже выполнила свою миссию по обеспечению военной операции в Афганистане.

Возникни ситуация обсуждения «возвращения», чем сторонники присутствия в Кыргызстане американской военной базы будут это обосновывать?

Ведь придется убеждать, во-первых, депутатов – ведь именно парламентарии 20 июня 2013 года на основании постановления правительства Кыргызстана ЖК почти единогласно приняли решение об одностороннем расторжении договора по Транзитному центру грузовых перевозок (ТЦГП) США в аэропорту «Манас». За это проголосовал 91 депутат, 5 – против.

Более того, в настоящий момент Кыргызстан в полной мере обеспечивает безопасность своей страны и без помощи военной базы США – в составе ОДКБ, ШОС и других организаций. Следовательно, не нуждается в подобном содействии. Более того, по условиям членства в частности в ОДКБ, мы не можем принимать единоличное решение о размещении на своей территории военных баз государств, не входящих в организацию.

Однако насколько все-таки существует вероятность того, что новые власти страны вновь захотят прибегнуть к «помощи» НАТО, и насколько она нам необходима?

По словам политолога Игоря Шестакова, заявление Масадыкова надо рассматривать, прежде всего, через призму его предвыборных амбиций.

 Так как он кандидат в президенты, то это, скорей, не экспертная точка зрения, а предвыборные технологии. Он дает понять, что готов отстаивать геополитические интересы России, к тому же, у него давно сложился имидж пророссийского кандидата. Особенно после огромного числа публикаций в СМИ. Это больше предвыборные технологии,  отметил «Вести.kg» Шестаков.

Что касается вывода база США с территории КР, то, как подчеркнул политолог, для американской стороны это однозначно была «пощечина».

– Таких прецедентов, чтобы база выводилась США по указу руководства той страны, где она находилась, я не припомню. Если она и закрывалась, то только по инициативе Пентагона, ну или Госдепа. К тому же, очевидно, что для американской стороны военное присутствие в КР важно, и, вероятнее всего, речь может идти о Ферганской долине. Тем более, что уже ранее были предложения стороны США еще во времена Бакиева – 2008-2009 год  развернуть там тренировочный центр для силовых структур КР, где американские инструкторы могли бы заниматься с военными нашей страны отработкой профессиональных навыков. Это было логично, так как база «Манас» не решала проблемы обеспечения внутренней безопасности КР. И таким образом США пытались показать, что готовы оказывать уже реальную помощь. Понятно, что в итоге южный центр носил бы более геополитический характер, чем просто тренировочный. Возможно, все эти разговоры до сих пор идут в коридорах власти КР,  пояснил Шестаков.

Однако, по мнению политолога, вряд ли речь идет о каком-то конкретном военном проекте.

 Тем более, что Дональд Трамп считает бюджетные деньги, а открытие военной базы существенно сказалось бы на расходах Пентагона. К тому же, фаза операций в Афганистане, где участвует США, уже находится на другом уровне, не так как в начале 2000-х годов. Поэтому и не требует интенсивности поставок грузов американским военным, которые в ограниченном составе представлены в Афганистане. Но исключать, что такие разговоры будут вестись, нельзя. Однако и в достоверность заявлений Масадыкова пока нет оснований верить на сто процентов. В любом случае того, что было, уже не будет. Так как США понимают, что эта достаточно существенная статья расходов. Но желание на уровне тренировочного цента открыть здесь что-то, точно у американцев есть. Но насколько это находит поддержку у кыргызстанского руководства, сказать достаточно тяжело,  подытожил Игорь Шестаков.

Виктория Предигер
Фото www  



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47727&Itemid=140

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить