Четверг, 14 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

  • 14.12.17 11:26   Осталось 17 дней

    Осталось 17 дней Бесплатное изготовление биометрических паспортов скоро завершится


Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

12.09.17 12:46

США и Украина до сих пор не назначили послов в Кыргызстане. Почему?

Политолог считает, что наши партнеры в международных отношениях ждут «удобного» момента

Вот уже два месяца в Кыргызстане нет посла Соединенных Штатов Америки и четыре месяца – посла Украины. Временные поверенные в делах Алан Мельтцер и Игорь Беленький выполняют обязанности «связных» на стыке интересов нашей страны и своих государств.

Также, по информации посольств, нет и информации о том, что назначения предвидятся в ближайшее время. Закон не ограничивает временной период, в течение которого государство должно назначить своего нового представителя. Но что говорит данная задержка о наших отношениях с этими двумя государствами? Особенно с учетом того, что до последнего дня два этих диппредставителя вели крайне активную деятельность?

Политолог Марс Сариев считает, что между неторопливостью этих государств есть разница. В частности, в отсутствии американского посла нет ничего странного, отметил он в разговоре с «Вести.kg».

 Всего два месяца, ничего страшного, – пояснил он.  Назначение посла – длительная процедура, в ней много проволочек. У США самый большой дипломатический корпус в Кыргызстане, думаю, поверенный отлично справляется со своими функциями.

Кроме того, эксперт полагает, что излишняя поспешность в назначении нового посла спровоцировала бы возникновение «конспирологических» теорий в преддверии президентских выборов в нашей стране и желание проводить аналогии с беспорядками 2005 года.

«Вести.kg» напоминают, что с 2003 по 2005 годы послом Штатов в КР был Стивен Янг, уличенный пакистанской разведкой в попытках влияния на предвыборную кампанию в нашей стране и финансирования с этой целью оппозиции и неправительственных организаций. Напоминать о тех событиях, уверен Сариев, американцам ни к чему.

 А вот Украина – другое дело,  продолжил политолог. – Четыре месяца – это достаточный срок. Кроме того, Николая Дорошенко отозвали в связи с инцидентом. Возможно, Киев охладел к нашему руководству из-за высказанного им недовольства в адрес украинского посла. Если так, то в Киеве, скорее всего, ждут нового президента и нового курса в Кыргызстане, чтобы строить свои отношения уже с ним.

Напомним, бывшего посла Украины в Кыргызстане Николая Дорошенко сняли с должности в конце апреля 2017 года. Официальные причины этого не объявили, однако политологи предположили, что дипломат опрометчиво сблизился «не с теми» людьми. В одном из политических сообществ в соцсети Facebook опубликовали фото посла в компании кыргызстанских оппозиционеров.

Прошлый посол США в Кыргызстане Шейла Гуолтни сообщила о завершении своей дипломатической миссии 3 июля. Она объяснила свой отъезд семейными обстоятельствами. Вызывает большие сомнения, является ли это истиной причиной. Бывший президент Штатов Барак Обама назначил Гуолтни послом в 2015 году.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47717&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Всё о здоровье