– все члены семьи являются гражданами другого государства "/> – все члены семьи являются гражданами другого государства "/>
Вторник, 19 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия



12.09.17 10:29

Пока не решится один очень важный вопрос, у Рахат и ее близких надежда только на помощь людей

Минтруда и соцразвития в полной мере не имеет права это сделать  все члены семьи являются гражданами другого государства

Отечественные СМИ не раз писали о молодой девушке, которая бросила учебу в школе, чтобы помогать отцу содержать старшую сестру-инвалида и двух младших братьев. Это случилось после того как 17-летняя Рахат Жаныбек кызы потеряла маму четыре года назад.

Отец до позднего вечера работает на стройке, а Рахат занимается прополкой и сбором овощей на полях. Работа позволяет ей выручить по 350-500 сомов в день. Большой семье этого, конечно, не хватает. Поэтому лето 2017 года старший из братьев, семиклассник Алишер тоже провел в работе – устроился чабаном на пастбище.

Семья приехала в нашу страну из Таджикистана и долгое время переезжала с одной съемной квартиры на другую. Сейчас они бесплатно живут в пустующем старом доме, но его хозяева скоро вернутся, и мигрантам снова придется искать жилье.

Семей, сталкивающихся с бедностью и необходимостью добывать себе пропитание в тяжелых условиях, в Кыргызстане немало. Но ситуация Рахат осложняется тем, что ни она, ни ее родные не могут претендовать на социальные пособия, ведь все они  граждане Таджикистана. Это признал и начальник районного управления социального развития Панфиловского района Жаныбек Жапаркулов в разговоре с «Вести.kg».

 Паспорта и свидетельства о рождении у них таджикские, поэтому нельзя оформить ни пенсию по инвалидности, ни пособия,  разводит руками он. – Мы не раз приходили к ним, выясняли, чем можно помочь. Через айыл окмоту дети получают одежду, в школе – бесплатное питание. Мы отправляли запросы во все интернаты, везде отказ. Вы не думайте, что мы не работаем. Но ведь сегодня и за барана на базаре требуют справку.

Жапаркулов пояснил, что если бы отец семейства получил кыргызстанское гражданство, помочь всем членам семьи было бы гораздо легче. Но это уже не в его юрисдикции.

 Нужно пройти стандартную процедуру получения паспорта, либо решением президента,  говорит начальник управления. – Дети тогда сменили бы гражданство автоматически, кажется. И можно было бы и в интернат детей временно определить, и инвалиду оформить пенсию.

В пресс-службе Министерства труда и социального развития ответили «Вести.kg», что за семейством закреплен работник айыл окмоту, который регулярно справляется о состоянии его дел. В начале года семье оказали единовременную помощь в размере 5 тыс. сомов.

Почему отец семейства не подает документы на гражданство Кыргызстана, неизвестно.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47709&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс