Вторник, 19 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия





11.09.17 11:23

Демарш или переживание за выборы?

На встречу глав государств исламского мира отправили … замминистра образования КР. Политологи уверены, что за этим возможно охлаждение отношений

Накануне в кахастанской столице Астане открылся саммит Организации исламского сотрудничества. Встреча впервые за всю историю организации будет посвящена науке и технологиям. Ожидается, что саммит соберет около 20 глав государств и пройдет под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В принципе, отсутствие Алмазбека Атамбаева на саммите ОИС не было неожиданностью. Ранее в аппарате главы государства предупредили, что он не поедет на мероприятие, а делегацию возглавит даже не премьер КР Сапар Исаков, а министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева. Что очень странно с учетом уровня мероприятия, на который съехались президенты 20 государств исламского мира. Однако даже министр образования и науки оказалась слишком «занята» для подобного саммита, отправив на него своего заместителя  Абдуманапа Муратова. Который смотрится немного странно на фото совместно с главами государств, таким как: Турция, Иран, Узбекистан, Казахстан и т.д.

Такой поступок отечественных властей вызвал серьезную критику не только представителей общественности, но и представителей экспертного сообщества страны. Так, политолог Марс Сариев назвал его нелогичным и дипломатически абсурдным.

 Меня удивляет подобный выбор не только властей страны, но и нашего МИД. ИОС – организация исламского сотрудничества, где собрались важные государства-партнеры. Поэтому присутствие на таком важном мероприятии замминистра образования выглядит, на мой взгляд, очень вызывающе с нашей стороны. Что касается Казахстана, то его реакция на этот шаг пока непонятна. Но уверен, что все страны, входящие в это объединение, сделают выводы, основываясь на подобном поступке. И вполне могут расценить это как некий демарш,  отметил «Вести.kg» Сариев. 

По мнению политолога, возможно, что это связано с опасениями по поводу исламского фактора в КР.

 А такой низкий уровень присутствия в ОИС – сигнал Западу или России, что Кыргызстан будет находится с исламскими странами на дистанции. Так как идет сильная критика быстрой исламизации страны. И такой шаг может быть показателем состояния испуга по этому поводу. В любом случае, более уместно там смотрелся бы, если уже не Сапар Исаков, так министр иностранных дел. Но замминистра образования – это вообще нонсенс! Это очень большая ошибка Бишкека, так как власти нарываются на охлаждение отношений со всеми странами, входящими в ОИС. Да и с дипломатической точки зрения – это опять же нонсенс и демарш. Такие выводы о нас будут делать наши партнеры по данному объединению. Тем более, что там планировалось обсуждение важных политических тем,  подчеркнул Сариев.

В заключение беседы политолог добавил, что подобная ошибка может негативно сказаться на нашем статусе сотрудничества.

 Следовательно, и инвестиции стран, входящих в это объединение, тоже будут под вопросом,  подытожил он.

Конечно, отечественные эксперты, возможно, и утрируют, говоря о политическом демарше, а подобная ошибка в отношении кандидатуры, представляющей нашу страну на саммите ОИС – крайняя степень переживания властей Кыргызстана за предстоящие выборы. Ведь их влияние для будущего республики трудно недооценить. И все же, отправлять представителя ведомства, которое не способно решить внутренние проблемы, уже не говоря о том, чтобы представлять страну на международной арене, выглядит если не кощунственно, то комично.

Напомним, Организация исламского сотрудничества (ОИС) была основана в 1969 году. Она включает в себя 57 стран-участниц с населением 1,5 миллиарда человек. На сегодняшний день Организация исламского сотрудничества является самой влиятельной правительственной мусульманской организацией. Цели ОИС  обеспечение исламской солидарности в экономической, политической и социальной сферах.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47694&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

  • Ну что им не нравится?!?

    Ну что им не нравится?!? Сельхозпродукция из Кыргызстана все чаще и чаще оказывается «неугодной» в Новосибирской области…. Причины конкретно не определены 






Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс