Вторник, 19 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия



10.09.17 14:36

Собаки точно понимают человеческую речь!

Скоро и говорить начнут…


Венгерские нейрофизиологи провели интересный эксперимент, чтобы понять механизм обработки человеческой речи в головном мозге собаки, пишет «Комсомолка».


Оказывается, собаки действительно все понимают, только говорить не могут. Эту истину, которую давно интуитивно открыло для себя большинство собаководов, впервые научно доказала группа нейрофизиологов Будапештского университета под руководством Атиллы Андикса.


Исследования были проведены для понимания механизм обработки человеческой речи в головном мозге собаки. Для участия в эксперименте исследователи отобрали 13 домашних собак разных пород, и сначала в течение нескольких месяцев обучали хвостатых служителей науки неподвижно лежать в машине для магнитно-резонансной томографии. Это было важно, потому что ученые собирались сканировать их мозг и определить какие участки участвуют в обработке человеческой речи.


Во время самого эксперимента дрессировщик произносила две группы слов: комплименты для собак («молодец», «умница», «хороший песик»...) и слова, которые сами по себе не несут никакого смысла («однако», «все таки», «чтобы» и т.д). Причем обе комбинации слов повторялись, сначала с одобрительной, а потом с нейтральной интонацией. Это было сделано, чтобы разобраться: различают ли собаки смысл сказанного или реагируют только на интонацию?


Результаты МРТ показали, что слова не имеющие смысловой нагрузки, собаки пропускали между ушей. Зато, когда им говорили комплименты, их мозг тут же активизировался, причем неважно было сказаны эти слова с нейтральным выражением или в хвалебном тоне. При этом активность центра удовольствия собачьего мозга зашкаливала, когда дрессировщица произносила лестные слова с одобрительной информацией. Значит псы действительно реагировали и на смысл, и на интонацию сказанного!


- Это говорит о высоком уровне понимания собаками человеческой речи. Но самое поразительно, нам удалось выяснить, что механизм восприятия речи и у людей и у собак работает одинаково, - говорит профессор Андикс. - И там и там мы наблюдаем межполушарную асимметрию познавательных процессов. У собак и у человека за понимание смысла речи отвечает один и тот же участок левого полушария. А функция анализа интонационных и эмоциональных особенностей сказанного берет на себя правое полушарие (у людей эта часть мозга отвечает еще за юмор, метафоры, понимание контекста). В итоге анализируя информацию, полученную из двух центров обработки, мозг осознает полный смысл произнесенного.


При этом результаты МРТ показали, что слова не имеющие смысловой нагрузки, собаки пропускали между ушей.


Из этого следует вывод, что способность к речи не является исключительной способностью человека. Этим даром обладают и некоторые другие виды животных. До этого было известно об экспериментах с приматами. Те из них, с кем ученые занимались с младенчества ,могли совершенно осмысленно общаться с экспериментаторами. Например шимпанзе Уошо знала 160 слов на языке жестов глухонемых. А знаменитая обезьяна Канзи на слух воспринимает около 3000 английских слов и активно употребляет в общении более чем 500 слов на йеркиш (это искусственно созданный язык, обезьяны не могут говорить, но для общения нажимают клавиши со специальными геометрическими значками). Теперь в компанию говорящих приматов попали и собаки.


Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47685&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс