Четверг, 23 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия


07.09.17 13:52

Польский кредит: Обещанного 4 года ждут?

Очередное муссирование этого вопроса в стенах ЖК уже вызывает лишь иронию и напоминает дележку шкуры неубитого медведя

Депутат ЖК Мирлан Бакиров на парламентском заседании попросил Минфин и Минэконом решить проблему по 40 млн евро от Польши. По его словам, технический кредит не был использован. «Сроки всех договоренностей истекли, профильный комитет ЖК по аграрной политике продлил их, надо решить вопрос»,  подчеркнул он.

Надо отметить, что разговоры об освоении польского кредита ведутся еще с 2013 года, то есть почти 4 года. Тогда на одном из брифингов посол Польши в Кыргызстане и Казахстане Яцек Клочковский заявил о том, что их страна подписывает необходимые документы по отправке указанных средств по линии Минсельхоза. «Кредит в 40 млн евро будет способствовать товарообороту, росту экспорта из Кыргызстана в Польшу. Целевое назначение кредитных средств – развитие сельского хозяйства Кыргызстана. Значительная часть кредита будет направлена на покупку польской сельскохозяйственной техники»,  подчеркнул тогда посол. Добавив, что Польша – небогатая страна, и этот шаг – искреннее желание помочь.

Уже в июне 2014 года польская сторона подписала все необходимые документы, уточнив, что указанная сумма денег будет направленна нашей стране на развитие сельской местности КР, в частности, на закупку сельхозтехники для населения и проведение идентификации животных. Последней на тот момент занимался Минсельхоз. Но в затягивании процесса передачи-получения средств, как ни странно, оказались на этот раз виноваты сами доноры.

В декабре 2015 года они подтвердили свое желание помочь республике и направить «кредит на поставки польского оборудования для переработки пищевых продуктов. Предприниматели подготовили контракт для подписания на 25 млн евро. Как только чиновники из польского министерства финансов и представители нашего «Айыл Банка» договорятся, тогда начнется подписание контракта. Осталось еще 15 млн, у нас еще полгода есть, чтобы заключить эти контракты»,  отчитался тогда перед прессой советник, начальник отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Кыргызстане и Казахстане Влодзимеж Куровский.

Аккурат через полгода, весной 2016, о польском кредите напомнил уже фигурируемый в документах отечественный банк. Однако с одной весьма существенной нестыковкой. В его заявлениях говорилось о 30 млн евро вместо обещанных ранее 40 млн. Правда, куда делись 10 млн евро, почему-то заявлено не было. Тогда руководство банка рассказало лишь о том, что «польский кредит направят на приобретение сельскохозяйственной техники, промышленного оборудования для пищевых и перерабатывающих предприятий, оборудования для логистических центров (хранилищ, складов) для хранения сельскохозяйственной и готовой пищевой продукции». «Кредит также можно будет оформить на покупку оборудования по сортировке и упаковке продукции, племенных пород сельскохозяйственного скота и их семенного материала, семян и саженцев сельскохозяйственных растений, оборудования для точек реализации сельскохозяйственной и готовой пищевой продукции. Также средства у банка можно взять на услуги по строительству логистических центров (хранилищ, складов) для хранения сельскохозяйственной и готовой пищевой продукции. Срок лизинга и кредитования составляет 5 лет, процентная ставка  9% годовых в национальной валюте»,  отрапортовали в финансовом учреждении.

Год нынешний – 2017, весна... Депутаты ЖК вновь обсуждают получение(!) польского кредита. Но уже недовольны определенными нюансами соглашения. Так, нардеп Улан Примов возмутился, что интересы Кыргызстана не полностью соблюдены по соглашению о получении 40 млн евро кредита от Польши, по которому 55 процентов товаров и услуг должны быть польскими.

 Где наши интересы? Где поддержка нашего аграрного сектора? 55 процентов полученного кредита мы снова отдаем Польше,  возмущался Примов.

На что министр финансов Адылбек Касымалиев заявил, что «срок получения кредита передвинут до конца 2017 года. И если после этого кыргызстанская сторона задержит сроки, то есть риски неполучения кредита вовсе».

В подобной кредитной «агонии» есть две стороны – положительная и отрицательная. «Добрым» фактом является то, что 40 млн евро не были «спущены» неизвестно на что. Однако непонятно, почему за столь долгое время указанные и отрекламированные с обеих сторон деньги так и не дошли до КР? Либо наши чиновники слишком амбициозны и жадны, что никак не могут прийти к консенсусу даже в вопросах получения льготного кредита, либо польские оказались не так уж «расточительны», как нам бы хотелось. А уже тем более, перед предстоящими выборами главы страны. Или просто заявление о помощи народу Кыргызстана было популистским заявлением, что, конечно, из ряда вон…

Поэтому негодование по этой проблеме в стенах ЖК больше напоминает не государственно важное обсуждение, а дележку шкуры неубитого медведя. И неосведомленность об истинных процессах.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47656&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Всё о здоровье