– государству "/> – государству "/>
Вторник, 19 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия



07.09.17 09:02

Чтобы сдержать рост цен на электричество, придется разогнать всю гоп-компанию

Эксперт считает, что повышение тарифов на электроэнергию неизбежно. Отсрочить его начало может только передачу отрасли монополисту – государству

О повышении стоимости электроэнергии предупредил вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев, передает газета «Ачык саясат плюс».

Автор материала предположил, что очередное прикосновение к «больному месту» кыгызстанцев – конец политической карьеры бывшего председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования. Споры о том, является ли повышение тарифов необходимым, или это еще один способ выкроить средства для нецелевого их использования, ведутся давно.

Обещания не поднимать стоимость звучат регулярно вперемежку с утверждениями экспертов о том, что рано или поздно с подорожанием придется смириться. Впрочем, это происходит и так.

Повышение стоимости электроэнергии до 1 сома 50 тыйынов вызвало всплеск недовольства в 2010 году. После бегства президента Курманбека Бакиева из страны вернули прежнюю цену – 70 тыйынов кВт/ч, и премьер-министр Алмазбек Атамбаев лично пообещал ее более не поднимать.

В апреле 2015 года уже президент Атамбаев снова отметил, что 70 тыйынов за 1 кВт/ч – это предел. Однако с 1 августа тариф установили в размере 77 тыйынов. Для тех же, кто превысит лимит в 700 кВт/ч – 2,16 сома. Этот тариф действует по сегодняшний день.

Станет ли еще одно повышение очередной «последней каплей»? Политолог Токтогул Какчекеев считает, что о грядущем подорожании электроэнергии известно уже много лет, и поэтому ситуация не стоит такого бурного обсуждения:

 Еще при Акаеве представители Европейского совета посчитали, что электроэнергия в Кыргызстане должна стоить 12 центов,  напомнил он. – Мы живем в условиях рынка, их диктует капиталистический строй. Чем же мы недовольны? Конечно повысят, и мы платить будем. Да, малоимущие пострадают, зарплаты у нас низкие. Но капитализм – это общество богатых и бедных.

По мнению политолога, единственным решением могла бы быть полная передача сферы энергетики государству. Он считает, что хозяйское отношение руководителей бесчисленных компаний-посредников делает систему производства и передачи электроэнергии гораздо дороже. 

 У нас в энергетической отрасли сидят люди, которым мало их дохода. Нужно всю эту гоп-компанию разогнать и сделать государственную монополию,  предложил эксперт. – Тогда получится немного придержать цены. Но рано или поздно они повысятся все равно.

Какчекеев не считает, что печальная новость должна была быть озвучена именно Зилалиевым. По крайней мере, эксперт не видит разницы в том, кто и что об этом скажет в очередной раз.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47649&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Буба » 07.09.2017 13:18

Интересно,хвати т ли жителю зимой лимита в 700 кВт/ч, чтобы быть в тепле?
Коню ясно, что нет. Учитывая, что специально создавая т.н. "расходность" использования эл. энергии в начале месяца (счет выставляют за 27 дней месяца, а три дня приближают отсчет по 2.18 сом) , данный лимит быстро же исчерпывается, и расчет идет уже по коррупционным 2, 18 сом!
Откуда такая "арифметика", что именно 700 квт, и 2, 18 сом потом? Кто создал эту коррупционную схему?

А почему не 900 квт и 1, 50 сом, к примеру, или другие цифры меньше чем 2, 18 с.?!... "2, 18 с. пахнет уже волнениями людей. Госопда арифметики, одумайтесь, пока все ваши планы по освещению и "осчастливывани я" страны "успехами" вдруг не рухнули в один момент!


В чем тут дело?
0 +−

Буба

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Эрик » 07.09.2017 09:53

Абсолютно правильное мнение эксперта! Сапары,Зилалиев ы,Калиевы и прочая гоп компания обещали при вступлении в должности облегчить жизнь народа! Теперь сев в кресла эти чудики начали чудить,впрочем как и ожидалось. Эти люди не смогут решить проблемы в экономике(как обещали) и попытаются переложить все проблемы на плечи народа-о чем и начали потихоньку готовить общественность. Резервов масса начиная от решения проблем коррупции в энергосистеме и вообще в госзакупках, воровстве госказны..... К примеру, зачем создали абсолютно никчемную контору Кыргызэнергохол динг(при имеющемся Госкомпромэнерг о),а между тем кроме того что,НЭХК ничего не решает,он еще и потребляет более 100 миллионов сомов в год на свое содержание и которые в свою очередь ложатся на себестоимость вырабатываемой эл.энергии! Скоро,а точнее 10 сентября наступит срок выплаты Лиглассом 37 миллионов долларов США Русгидро и о которых пели в свое время Зилалиев и Калиев.
0 +−

Эрик

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс