Четверг, 23 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия


28.08.17 11:40

Только ли энергетические проекты будут обсуждать американцы в Астане?

На EXPO-2017 направляется внушительная делегация из США. Как тут не вспомнить негодование Алмазбека Атамбаева по поводу аналогичной ситуации с Узбекистаном…

Министр энергетики Рик Перри возглавляет президентскую делегацию из США на Международной выставке EXPO-2017 в Астане. Об этом сообщает NUR.KZ со ссылкой на заявление американского лидера Дональда Трампа.

Делегация присоединилась к участию в выставке «Энергия будущего» сегодня на EXPO-2017.

«Для меня большая честь возглавить делегацию, представляющую президента Трампа и Соединенные Штаты на EXPO в этом году», – отметил Перри.  Казахстан является ценным союзником, и я с нетерпением жду плодотворной поездки в Астану, так как мы будем укреплять и расширять нашу совместную работу по повышению энергетической безопасности и обеспечению экономического роста обеих стран».

Кроме министра энергетики Рика Перри и посла США в Казахстане Джорджа Крола, мероприятие посетят Кевин Крамер из Палаты представителей США, президент и главный исполнительный директор Корпорации частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation) Рэй Уашберн, а также заместитель помощника президента и старшего директора по Южной и Центральной Азии, член Совета национальной безопасности США Лиза Кертис.

Отечественный политолог Бекбосун Борубашов считает, что Кыргызстан мог бы воспользоваться ситуацией и вступить в игру. Как подчеркнул он в разговоре с «Вести.kg», энергетическая безопасность должна быть приоритетной для нашей страны.

 С одной стороны, на ситуацию в республике не слишком повлияет визит министра энергетики США в Казахстан, но, с другой стороны, все можно использовать в своих интересах,  поделился он своим мнением. – Все знают, какая ситуация у нас в энергетике, в частности, какие скандалы вокруг строительства малых ГЭС. Нам нужен хороший инвестор.

В целом же, считает Борубашев, опасаться нам нечего.

От редакции отметим, что не во всем с экспертом можно согласиться: ведь существует реальный риск того, что на «энергетической» выставке подпишут невыгодное для нашего государства соглашение.

Вопрос и в другом – только ли для обсуждения «энергетических» проектов американцы посетят Казахстан?

К слову, после ухода с должности американского представителя в Кыргызстане Шейлы Гуолтни, ее так никто и не заменил. Кто займет ее место – до сих пор неизвестно.

Также напомним, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время выступления на своей традиционной летней пресс-конференции раскритиковал политику Госдепа. Атамбаев признался, что «не испытывает к ней (политике – ред.) теплых чувств».

«В 2014 году покойный Ислам Абдуганиевич говорил, что возможны войны за воду в регионе. И в конце того же года Узбекистан получил 328 бронированных машин, каждая почти за миллион долларов. Вот цена демократии, вот чего стоят слова демократов. Я сказал: «Раз вы за демократию, почему нам их не передали?» – напомнил президент.

Атамбаев отметил, что «некоторые страны» не заинтересованы в поддержании мира в Центральной Азии.

«Они намерено раздувают пожар в Кыргызстане. И наши энпэошники и часть политиков с удовольствием подливают масла в огонь и делают на этом деньги», – заявил он.

Возвращаясь к упоминанию Атамбаевым ситуации с Узбекистаном – не повторится ли подобный сценарий и с Казахстаном?

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47554&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Всё о здоровье