Четверг, 23 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия


22.08.17 17:29

Статус ВСП+: От преференций к проблемам

Прежде чем делать ставку на инвестиции в этом режиме, необходимо устранить недоработки

Алмазбек Атамбаев заявил представителям СМИ о том, что Кыргызстан может стать промышленной площадкой стран ЕАЭС для выхода на европейский рынок. Глава государства призвал, государства ЕАЭС инвестировать в промышленность Кыргызстана. «Наша республика единственная страна экономического объединения, которая получила статус ВСП+. Он позволяет поставлять на рынок ЕС более 6000 видов товаров без таможенных пошлин. Таким образом, предприниматели соседних стран могут инвестировать в производство товаров на территории Кыргызстана и отсюда экспортировать в страны ЕС, - пояснил Атамбаев.

Стоит отметить, что подобным статусом в настоящее время обладают всего 9 стран в мире: Грузия, Армения, Боливия, Кабо-Верде, Монголия, Пакистан, Парагвай, Филиппины и Кыргызстан. Из государств — членов ЕАЭС статус пользователя ВСП+ есть лишь нашей республики и у Армении. Однако требования, предъявляемые по статусу к экспортерам, значительно выше, чем в экономическом союзе. Здесь действуют не просто техрегламенты.  Этот статус требует от Кыргызстана полного выполнения обязательств по 27 международным конвенциям: соблюдению прав человека, эффективному управлению, трудовым и экологическим стандартам, а также по созданию обзора порядка реализации товаров в соответствии с нормами этих конвенций. Кроме того, страна обязуется проводить регулярный мониторинг в соответствии с установленными ЕС процедурами в статье 13 Регламента Евросоюза № 978/2012.

При этом отечественный бизнес отправлял в ЕС основном сельскохозяйственную продукцию: фрукты в свежем виде, фрукты переработанные (сухофрукты, соки, джемы, варенье), продовольственные товары, табачную продукцию. А также текстиль, одежду, войлочные и кожаные изделия и ковры.

Отечественный бизнес хотя и соглашается с тем, что наличие подобных преференций может сыграть существенную роль в плане инвестиций и стать весьма прибыльным направлением для экспорта. Но при этом уточняют, что развитию мешает наличие весьма существенной проблемы – отсутствия лабораторий для подтверждения качества продукции.

По словам президента Ассоциации поставщиков производителей и дистрибьютеров (АППД) Гульнары Ускенбаевой, для нормального экспорта, прежде всего, необходимо подтвердить лабораторными исследованиями качество товара.

- Часть из которых нужно сделать где-то за пределами страны, так как у нас сейчас анализы проводятся лишь на 50 процентов из-за отсутствия необходимых лабораторий. А уже потом со всеми документами поставлять рынки. Что же касается непосредственно статуса и возможности привлечения благодаря ему инвестиций в нашу страну, то здесь я согласна с президентом. Тем более, что статус ВСП+ на самом деле имеют всего 9 стран в мире. Ведь многие иностранные бизнесмены, например, турецкие, могли бы открыть здесь предприятия, а затем поставлять свою продукцию в ЕС. Тем более, что подобным статусом их страны не обладают, - пояснила «Вести.kg» Ускенбаева.  

Зато, по мнению президента Ассоциации, имеется налаженное ими производство продукции, пользующейся спросом в странах Европы.

- Но одно дело, когда они поставляют эту продукцию из Турции, и должны заплатить немалую таможенную пошлину. Другое дело, построить аналогичный завод у нас, и уже беспошлинно экспортировать продукцию в ЕС.  Во-первых, это экономично, так как у нас дешевая рабочая сила, во-вторых, выгодно. Так как пошлины без ВСП+ весьма существенные для поставщиков - минимум 15 процентов. А это значительно. Следовательно, перспективы очевидны, - отметила Ускенбаева.

Президент Ассоциации добавила, что данный режим подталкивает и отечественный бизнес что-то предпринимать в этом направлении.

-  И по получению всех документов, и по оформлению лабораторий. Но для этого, хотелось бы побольше содействия со стороны самого государства. Без его участия существующие проблемы не решить, - подытожила Ускенбаева.

А, значит, если отечественные власти так уверены в перспективности и приоритетности ставки на ВСП+ и активно рекламируют его в качестве инструмента для инвестиций, почему они так и не удосужились решить существующие проблемы. Ведь если инвесторы будут вкладывать свои деньги в нашу страну, отделаться отговорками и обещаниями властям уже явно не удастся.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47493&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Всё о здоровье