Понедельник, 23 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.08.17 10:29

Стоит ли надеяться кыргызстанцам на бесплатные лекарства?

Пока что государство оплачивает половину или большую часть стоимости препаратов. Но и их список ограничен

Минздрав Казахстана на 38 процентов увеличивает финансирование бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения для населения в 2018 году, сообщают казахстанские СМИ.

В июле 2017 года решением Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг и приказом министра здравоохранения пересмотрен и расширен перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения (АЛО) в системе обязательного медстрахования и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2018 год.

В Кыргызстане же реализуются две программы, направленные на льготное лекарственное обеспечение определенной категории граждан через аптечную сеть. Это лекарственное обеспечение застрахованных граждан по дополнительной программе ОМС, реализуемуе с 2000 года. Вторая программа – это лекарственное обеспечение льготной категории больных (больные бронхиальной астмой, эпилепсией, параноидной шизофренией, аффективными расстройствами и онкологические больные) по Программе государственных гарантий, реализуемая с 2006 года.

Как пояснили «Вести.kg» в Фонде обязательного медицинского страхования, каждые два года фонд выпускает перечень лекарственных средств, которые оплачиваются в равных долях государством и гражданином. Начальник управления реализации программ обязательного медицинского страхования Жипара Азизбекова пояснила процедуру.

– В справочник лекарственных средств каждые два года по необходимости добавляются новые препараты. Некоторые из них оплачиваются государством поровну, то есть 50/50, а есть другие, оплачиваемые по схеме 80/20 – большую часть оплачивает государство. В аптеках есть данный справочник. Однако цены правительство не контролирует, так как эти аптеки частные, поэтому фонд время от времени пополняет перечень лекарств и регулирует цены. Например, если препарат ранее выдавался в аптеках по одной цене и государство оплачивало половину стоимости, но она изменилась по различным причинам, то фонд вносит коррективы в справочник. Но такое происходит нечасто. В последний раз фонд выпускал перечень в 2015 году, и уже скоро выпустит новый, в который добавлены некоторые лекарственные средства,  говорит Азизбекова.

Также она уточнила, что «бесплатное» лекарство  неверный термин, более корректно выражение «льготное».

Сергей Пятибратов
фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47363&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют