Понедельник, 23 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.08.17 09:16

ЕАЭС: Союз, но не очень?

Политические элиты стран-участниц «растаскивают» тарифную политику в угоду своим интересам

Президент РФ В.Путин 29 июля 2017 года подписал закон, предоставляющий правительству право вводить запрет на оборот товаров, которые ввозятся другими государствами ЕАЭС по льготным пошлинам. Результатом этого может стать частичное восстановление на границах со странами ЕАЭС таможенного контроля. Эту информацию распространили российские СМИ. Как отмечается, новая версия закона «О таможенном регулировании в РФ» направлена на ужесточение таможенного администрирования взаимной торговли России со странами ЕАЭС.

Подобный шаг власти РФ объяснили стремлением минимизировать экономические риски. А значит, заявленная ранее концепция ЕАЭС, как зоны свободного перемещения товаров без таможенных постов и запретов, начинает потихоньку трещать по швам. В чем причина таких нововведений, и сможет ли в итоге выстоять существующий экономический союз?

По словам экономиста Дениса Бердакова, ЕАЭС сейчас находится в крайне сложной ситуации, так как все проблемы, которые были заложены изначально, вовремя не решались.

 Это в итоге привело к большим дисфункциям. Ведь при создании ТС действительно предусматривалось много изъятий по целому ряду товаров. Было оговорено, что есть важные товары, завозимые из КНР, Турции, Европы, США, и на них были сделаны скидки и даны преференции. Например, РК может завозить сырье по более низкой ставке, нежели это принято в союзе, для себя на какой-то период. Потом в него вошла Армения и Кыргызстан. И надо отметить, что только у нас даны преференции на более чем 300 категорий товаров на 5 лет. Потом входит в ВТО Казахстан и берет на себя обязательства в качестве его члена по снижению общей таможенной ставки. Ниже, чем общая ЕАЭС. В итоге проблемы копятся, и их не решают. Поэтому сейчас РК может ввозить ряд товаров на несколько процентов ниже, чем Россия. Но от больших партий идет немалая прибыль. Хотя по договоренностям на границе с РФ он обязан доплачивать эту разницу. Это было оговорено изначально. Просто это мало кто соблюдает из участников союза,  отметил «Вести.kg» Бердаков.

По мнению экономиста, для решения проблем нужна политическая воля.

 Главная причина всего этого – отсутствие единой союзной политики. Россия вводит антисанкционные меры, продавцы продолжают «протаскивать» продукцию и получать прибыли, отмечая, что не подписывались под них. При этом, опять же, РК и КР входят в ВТО, и, хотя мы ввозим для себя, нам высказывают, что теоретически теряют наш рынок. А все из-за того, что национальные элиты стран ТС пытаются везде срубить копеечку, а в итоге не получается необходимой общесоюзной политики. Поэтому РФ и приняла такую норму, что грузовики вместимостью более 3,5 тонны обязательны к осмотру таможней по целому ряду пограничных регионов. Такая мера, на мой взгляд, логична. Ведь принятие нового таможенного кодекса ЕАЭС, где каждый товар будет иметь свой номер, облегчит и его отслеживание. Но это все не так уж и просто во внедрении и займет определенное время,  подчеркнул Бердаков.

Как считает эксперт, решить проблемы экономического союза возможно, просто надо «железной» рукой ввести определенную ставку.

 И двигаться только к единой экономической политике. Но элиты ЕАЭС не хотят вводить более высокие ступени интеграции, а решают вопрос лишь оградившись от всех таможней. А вот это похоже на попытку заткнуть дыры пальцами в тонущей барже. И такой подход надо явно менять,  резюмировал Денис Бердаков.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47361&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют