Понедельник, 21 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

09.08.17 11:31

Как получить медкарту для ребенка в РФ, если вы - мигрант?

Процедура, по словам специалистов, достаточно легкая. Родителям достаточно иметь при себе страховой полис

До начала учебного года остались считанные дни. И пока одни родители озабочены тем, какие рубашки и ранцы подобрать своему чаду, у других возникли проблемы помасштабнее. В частности, наши соотечественники, проживающие в России, интересуются, какие процедуры необходимо им пройти, чтобы устроить своих детей в российские школы. 


 Как и за сколько можно получить медицинскую карту ребёнку, поступающему в первый класс. Многих интересует этот вопрос,  вопрошает у себя на странице Фейсбук пользователь Жылдыз Осмонова.


Как оказалось людей, выдающих подобные справки о здоровье, очень много. Судя по оставленным комментариям, занимаются этим сами кыргызстанцы за определенную плату.


 Я уже десять лет занимаюсь изготовлением подобных справок. Выдача прямо из поликлиники,  отозвалась под постом некая Гульнура Надырбаева, оставив номер телефона. Цена вопроса – 6000 рублей.


Здесь стоит понимать, что никто гарантии легальности такой справки давать не будет. Нередки случаи, когда наши же сограждане делают те или иные документы для кыргызстанцев, проживающих в России, правда, поддельные. В связи с чем у последних потом возникают серьезные проблемы. 


Но и даже если документ настоящий, зачем лишние траты, если все можно сделать в поликлинике рядом с фактическим местом проживания? По словам специалистов Государственной службы миграции ПП КР, все зависит от статуса пребывания наших граждан за рубежом.


 Если хотя бы один родитель официально трудоустроен, то у него на руках должна быть обязательная медицинская страховка,  говорят в ведомстве. – Ее можно получить совершенно бесплатно. К тому же кыргызстанцы должны иметь при себе справку с места жительства. Ее предоставляет принимающая сторона, т.е. хозяин квартиры, в которой проживает семья.


А дальше, по словам специалистов, дело за малым…


 Необходимую справку о состоянии здоровья ребенка выдадут в поликлинике по месту жительства, родителям достаточно показать страховой полис. Данная услуга – бесплатная.


Отметим, наличие полисов обязательного медицинского страхования позволяет мигрантам и их родственникам получать медицинскую помощь на территории РФ совершенно бесплатно. Такова договорённость между странами в раках ЕАЭС.


Другой вопрос, что до сих пор значительная часть наших сограждан живет и трудится на просторах ЕАЭС нелегально… Вот им, конечно, и понадобятся услуги «черного рынка» документов.



Эркина Асанбаева
Фото www







Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47354&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс