Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Иран готовится войти в зону свободной торговли

  • Прочитано 1115 раз
Для Кыргызстана это большой плюс, считает экономист


Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет подписано в скором будущем, сообщает ТАСС.


Об этом он сказал в воскресенье в Тегеране на встрече с армянским коллегой Сержем Саргсяном. В ходе общения лидеры отметили важность переговоров по ЗСТ.


Для Кыргызстана же сотрудничество с Ираном, в том числе, важно для экономики. Уже на протяжении многих лет фирмы из Исламской республики работают в нашей стране. В случае вхождения Ирана в зону свободной торговли в Кыргызстан будет поставляться больше товаров, чем раньше, говорит в беседе с «Вести.kg» экономист Джумакадыр Акенеев.


– Сейчас оттуда ввозится кафель, который ценится нашими гражданами. Но в более масштабном плане власти Ирана готовы разрабатывать наши месторождения, уже перерабатывают сельхозпродукцию, правда в меньших объёмах, а при вступлении в зону свободной торговли эти показатели вырастут. Помимо этого, иранцы ценят нашу текстильную продукцию и скупают её в большом количестве, а это значит, что мы выигрываем в конкуренции с другими нашими соседями в этом направлении. Иранцы приезжают на «Дордой» и там одеваются. Наши производители, более того, возят продукцию и непосредственно в Иран, – говорит экономист.


По его словам, логистика между нашими странами налажена отлично, существуют автомобильные пути. Ранее эксперты обсуждали и переправки ГСМ, однако отсутствие железнодорожных путей этому препятствует, напоминает Акенеев.


– Ну и для туристической отрасли для нас большим плюсом будет создание зоны свободной торговли с Ираном. Я в этой стране был, и знаю, что иранцы хотят приезжать на Иссык-Куль как можно чаще. Климат у них жаркий, и им хочется что-нибудь помягче, и наше озеро как раз подходит для них – так мне говорили. Таким образом, скоро, думаю, туристов-иранцев в Кыргызстане будет очень много,  считает Джумакадыр Асанкулович.


Сергей Пятибратов
фото www




Добавить комментарий

Наверх