Понедельник, 23 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

07.08.17 11:55

У Омурбека Текебаева «политическая» амнезия?

Токтайым Уметалиева предложила политику вспомнить его же слова о единстве закона и независимости ЦИК, сказанные аккурат 6 лет назад



Омурбек Текебаев обратился к торага ЖК Чыныбаю Турсунбекову с просьбой собрать внеочередную сессию парламента. Причина – невозможность прийти к консенсусу с ЦИК по поводу теста по кыргызскому языку. До этого атамекеновцы прибегли к другому инструменту воздействия – голодовке сторонников Текебаева.


Токтайым Уметалиева – тоже, кстати, кандидат в президенты, предположила, что у Текебаева «политическая амнезия». Ведь ровно шесть лет назад на идентичную ситуацию во время президентской гонки он был совершенно иного мнения о влиянии парламента на ЦИК.


- Тогда меня и еще 4 человек не допустили до избирательного процесса. И на тот момент мое имя уже было в бюллетенях, а Текебаев - лишь претендент. Не помогло тогда ни постановление ЖК, ни предписание Верховного суда. Поэтому я обратилась за помощью к Текебаеву. Он мне ответил, что ЦИК – независимый орган, и даже, если десятки парламентов соберется, повлиять на решение ЦИК они не смогут, так как закон для всех одинаковый. Сейчас получается, что либо он забыл о своей позиции, либо уверен, что к нему должно быть почему-то иное отношение, - не скрывает возмущения Уметалиева.


Что касается момента нахождения Текебаева за решеткой и его притязаний в качестве кандидата на президентский пост, то, по словам Токтайым Джумаковны, делать это он, в принципе, по закону может, так как он не осужденный, а заключенный.


- Более того, несмотря на все возмущения атамекеновцев, ЦИК к Текебаеву очень лоялен. Например, по подписным листам сейчас никому не разрешают давать объявления о сборах. А лидеру партии это разрешено. Просто ЦИК не может выйти за рамки закона, - отметила Уметалиева.


Не поможет оказать давление на ЦИК, по мнению правозащитницы, и голодовка.


- Конечно, голодать или нет - личное дело сторонников Текебаева и их право. Они могут протестовать, голодать, митинговать. Понятно, что таким образом они пытаются оказать психологическое давление на ЦИК. Но напомню, что за политический шантаж в отношении избирательного органа тоже можно понести ответственность, предусмотренную законом. К тому же, голодать они могут до бесконечности. Но это ничего не решит. Ведь сегодня они объявили голодовку, и им пошли на встречу, завтра их примеру последуют другие. Во что тогда превратится ЦИК, если будет подстраиваться под каждого? Тогда его вообще нужно за ненадобностью расформировывать. Я, скажем, тоже по многим вопросам не согласна с избирательным органом, однако, не выхожу же на голодовку и не давлю сторонниками!  Поэтому, мой совет Текебаеву, вспомнить свои же слова, что закон для всех един, а ЦИК – независимый орган, на который не сможет повлиять ни ЖК, ни власть, ни президент, - резюмировала Уметалиева.


Виктория Предигер
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47334&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют