Вторник, 12 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

03.08.17 15:37

Что стоит за отзывом посла США в КР Шейлы Гуолтни?

Несмотря на высказывания политологов, факты говорят о нелогичности подобного шага со стороны Госдепа



Посол США в КР Шейла Гуолтни сегодня провела последнюю встречу в качестве представителя дипмиссии. Она отметила, что за время ее работы было достигнуто плодотворное и эффективное двустороннее сотрудничество. «Кыргызстан и США имеют богатую историю 25-летних партнерских отношений. И США всемерно поддерживают демократический процесс в КР»,  добавила Гуолтни.


Напомним, что в начале июля посол США заявила, что скоро вернется в Америку. Дипмиссию в КР она возглавляла с сентября 2015 года. На данный момент неясно, кто станет новым послом Соединенных Штатов в нашей стране.


Несмотря на все высказывания самой Гуолтни по поводу своего ухода, важно понимать, что США всегда интересовала не только Центральная Азия, но и непосредственно Кыргызстан. Ведь, как бы не менялись мировые геополитические расклады, наша республика остается связующим звеном между Россией и Китаем и наиболее «преданным» ее стратегическим союзником особенно в военном аспекте. Тем более, нелогична смена представителя дипмиссии Госдепа США пред предстоящими в Кыргызстане президентскими выборами. Что ни говори, у Гуолтни уже были все налаженные в этом плане коммуникации с представителями политических элит, в том числе поддерживающих прозападный вектор. Следовательно, при назначении нового посла, США потеряет весь эффект, на который могли бы рассчитывать при ее присутствии на должности.


Более того, если разобраться, манера общения Шейлы Гуолтни с нашей республикой была выбрана с учетом ситуации двусторонних отношений, существующих сейчас – нарочито добродушной и ненавязчивой. По крайней мере, открыто. Посол вела диалоги на государственном языке, популяризировала Кыргызстан перед иностранными туристами и инвесторами, ездила на юг выстраивать мост особенно с местной молодежью.


При этом стоит напомнить, что до назначения на пост посла Кыргызстана, Шейла Гуолтни занимала ответственные должности в посольстве США в нашей республике еще в 1999-2001 годах. В последнее время Гуолтни работала в посольстве США в России. Три года занимала пост генконсула США в Санкт-Петербурге. Потом стала заместителем главы дипмиссии США в Москве. В конце февраля 2014 года посол Майкл Макфол уехал, а временным поверенным в делах США в России была назначена именно Гуолтни.


К тому же, более 25 лет Шейла Гуолтни работала в пяти странах на трех континентах. С дипломатической миссией она побывала в Панаме, ЮАР, России, Украине, Кыргызстане.


Поэтому, зная менталитет постсоветского пространства изнутри, она старалась не выражать недовольство Белого дома по важным вопросам открыто. «Рупором» США в высказывании позиций по России и политике нашей страны в отношении противоречивых, на взгляд Госдепа, стран и ситуаций, всегда выступал диппредставитель Украины Николай Дорошенко. Удивляться этому не стоит – на сегодняшний день Госдеп имеет весьма серьезное влияние на украинские власти. Чего не скрывает, к слову.


В любом случае, именно сообща посол Госдепа и Украины устраивали так называемые «элитарные вечера»,  налаживая связи с отечественным «бомондом». Поэтому практически единовременный отзыв с должности сначала Николая Дорошенко, а теперь и Гуолтни не может не наводить на определенные выводы.


Кстати, по правилам дипломатического этикета, принимает верительные грамоты и провожает послов не представитель Аппарата президента, а президент. Как тут не вспомнить заявление Алмазбека Атамбаева в адрес политики Госдепа, сделанные на недавней пресс-конференции.
Любопытно, что отечественные эксперты не увидели в отставке диппредставителя США ничего подозрительного. Так, по словам политолога Айнуры Арзыматовой, отзыв Гуолтни  никак не связан с ее деятельностью.


 В целом она  работала плодотворно. И никаких скандалов, связанных с ее деятельностью, за это краткосрочное пребывание не было. Она проводила добродушную политику в нашей стране, и старалась как-то затушить тот костер, который начал разгораться после вывода американской базы и комментариев Госдепа по делу Азимжана Аскарова. Но она ставленник демократической партии США, и на пост была назначена при Обаме. Сейчас у руля Белого дома оказались республиканцы, и, ясное дело, что они будут формировать свой корпус,  подчеркнула «Вести.kg» Арзыматова.


Однако вряд ли бы администрация Трампа стала бы разбрасываться специалистами, имеющими опыт, подобный Гуолтни. Поэтому, вполне возможно, что речь идет все же не о «идеологической» смене кадров.


Впрочем, генерал СНБ в отставке Артур Медетбеков также уверен, что отзыв посла – новая политика Белого дома США.


 Тем не менее, интерес к Центральной Азии у Госдепа очень высокий. Особенно с учетом нашей интеграции в ЕАЭС. И, скорей всего, у администрации Трампа есть определенное видение проводимой здесь политики. Возможно, что сюда будет направлен более молодой и сведущий в делах ЦА и геополитических реалий нашего региона дипломат. Тем более, что выборный процесс в КР и санкции против РФ в разы усиливают интерес Госдепа к Кыргызстану. Но картина будет ясна после прибытия замены Гуолтни и постановки новым диппредставителем своих задач,  резюмировал Медетбеков.
Можно возразить Артуру Капаровичу – ведь Гуолтни более чем опытный дипломат, и уже успела «собаку съесть» на ситуации в ЦА. Возможно, все же, как государственные представители, так и экспертное сведущее сообщество чего-то не договаривают. Ну или, действительно, Госдеп США планирует кардинально изменить политику присутствия в нашей и соседних странах. И вряд ли в сторону смягчения…





Виктория Предигер
Фото www





Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47312&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 саркома_у_оксаны » 04.08.2017 23:43

ну... новая метла - по-новому метет.
и - плюс ковсему - в кыргызстане нового президента выбирать станут, вот пиндосы и шевелятся.

надеюсь, что кое-кто вылетет в трубу и новый президент откажется от ее услуг. я даже знаю уже, КТО станет новым президентом!
0 +−

саркома_у_оксаны

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Джумадылов » 04.08.2017 18:07

Смена главы своего диппредставител ьства у таких ключевых супердержав, как США, Россия и Китай - никогда вообще, и, в особенности, накануне таких важнейших событий как президентские выборы в стране пребывания,не может быть спонтанным решением, то есть почем зазря!!! Всегда есть тайный мотив, скрытый от общественности интерес!!! Это аксиома и железное правило! Так что ждем сюрпризов!!! Кыргызские разведчики и контрразведчики не спите, а ловите мышей.
+1 +−

Джумадылов

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Dan » 04.08.2017 09:00

Смена послов обусловлена приходом нового главы государства, это обычная практика.
0 +−

Dan

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Семат » 03.08.2017 19:49

Вы удивитесь ,но в госдепе США есть свои " городские " и свои " мамбеты ".Как и у нас количество адекватных "городских " падает а количество неадекватно-агр ессивных "мамбетов " растет.Скорее всего "мамбеты " госдепа требуют активизации усилий по воздействию на политическое устройство Кыргызстана.А старорежимная старушка Гуолтни не привыкшая к грубым,беспардо нным "мамбетским" движениям сказала -нет ,это пожалуй без меня. Вежливо послала всех на хер и сославшись на возраст гордо удалилась в закат.
0 +−

Семат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Анвар » 03.08.2017 17:02

Трамп что то задумал) может кого симпатичнее отправит нам))
0 +−

Анвар

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Анвар » 03.08.2017 17:01

Старенькая уже бабушка стала)
0 +−

Анвар

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье