Понедельник, 21 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

03.08.17 11:43

Жизнь налаживается? Среднемесячная зарплата в Кыргызстане – 220 долларов

Пока по этому показателю наша страна в ЕАЭС занимает третье место


В январе-июне 2017 года номинальная заработная плата выросла во всех странах Евразийского экономического союза, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).


По информации национальных статистических служб государств-членов, в Беларуси ее рост составил 9,5 % по сравнению с соответствующим периодом 2016 года (это наилучший показатель среди стран ЕАЭС), в России – 7,2%, Кыргызстане– 5,5%, Казахстане – 5,1%.

Среднемесячная номинальная заработная плата в пересчете на доллары США в прошедшем полугодии составила 666 долларов в России, 455 долларов в Казахстане, 405 долларов в Беларуси и 209 долларов в Кыргызстане. Таким образом номинальная зарплата теперь в нашей стране составляет 220 долларов.


Экономист Джумакадыр Акенеев подтвердил, что зарплаты поднялись, в основном, из-за таможенных отчислений, которые возросли в 6 раз за 2 года.


– Речь идёт о бюджетниках. За последние пять лет в Кыргызстане зарплаты этой категории не повышались. Сейчас же за счёт таможенных отчислений, налогов с бизнес структур, экспорта такая возможность появилась. Пока эти показатели не такие большие, как в других странах Союза, однако рост ожидается. Кыргызстан начал экспортировать больше продуктов, чем в прошлых годах, отсюда и рост бюджетных средств, а значит и деньги на повышение зарплат, - говорит Акенеев в беседе с «Вести.kg».


Также, напоминает экономист, повышать зарплаты будут медикам, учителям. Помимо этого, в страну поступают инвестиции для развития бизнеса, появляются рабочие места. В этой сфере уже несколько лет наблюдается рост зарплат. 


– Однако рост бюджетных зарплат в приоритете, о чём говорил и вице премьер-министр Олег  Панкратов. Динамика зависит от ВВП, налогов. На данный момент эти показатели не самые высокие по Союзу. Однако за счёт экспорта, в том числе, зарплаты будут повышаться, и в скором времени показатели будут того же уровня, что и в Казахстане и России, - считает экономист.



Сергей Пятибратов
фото www






Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47309&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Nik » 07.08.2017 10:19

Опять ученые в пролете.Кроме учителей и врачей других категорий не существует? С 2011 г. ученым ни разу не повышали зарплату. Оклад зав. лаба (доктор наук или кандидат наук) 7900 сом. Молодого специалиста - 5600. Минус налоги.
0 +−

Nik

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс