Пятница, 18 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

02.08.17 08:55

Не выборы, а зоопарк…. – Политолог о «черных лошадках» и «чайках» президентской гонки

Эрлан Нурланов уверен, что фавориты из кандидатов второго плана определятся только после внесения необходимой суммы избирательного залога


Накануне завершилось выдвижение кандидатов на главный пост страны. По сравнению с прошлой президентской кампанией количество желающих заметно сократилось  с 83 до 59. На данный момент 48 претендентов – самовыдвиженцы, а 11  представителей от политических партий. При этом семь кандидатов  женщины.


Кто из них имеет шансы пройти в финал президентской гонки, а кто лишь «чайки» нынешнего избирательного процесса?


По словам независимого политолога Эрлана Нурланова, на данный момент всех кандидатов можно условно разделить на три группы:


 Первая – явные фавориты: Жээнбеков, Бабанов, Сариев, Торобаев, которые уже зарекомендовали себя на политической арене и заручились определенным электоратом. Вторая группа – это те, кто выдвигаются, чтобы заявить о себе. Например, Масадыков. В широких кругах он неизвестен, хотя имеет большой опыт работы в международных организациях. Но, тем не менее, стабильного электората у него нет. И третья подгруппа – те, кто хотят напомнить о себе,и используют выборы как рекламную платформу,  отметил «Вести.kg» Нурланов.


По мнению политолога, сейчас говорить о шансах кандидатов второго тура достаточно сложно, ведь даже среди явных фаворитов есть некая неопределенность.


 С тремя основными кандидатами все, в принципе, понятно. Однако пока неясна ситуация с Бакытом Торобаевым. Напомню, что на парламентских выборах их избирательный фонд перевалил за 18 млн сомов, а поддержку в кампании оказывали достаточно известные и опытные политтехнологи из Казахстана. Но сейчас,  на мой взгляд, Торобаев не имеет необходимой для победы политической силы и власти. Возможно, он и наберет часть определенного плавающего электората. Но для реального успеха этих голосов будет явно мало,  считает Нурланов.


По мнению политолога,  «черными лошадками» являются и кандидаты второго плана, но спрогнозировать их шансы можно будет только после того, как они предоставят в ЦИК необходимую сумму залога и нужное число подписей.



 Тем более, некоторые из них заявили, что собираются набрать свой избирательный фонд через население. Но, как на Западе, у нас нет опыта и политической культуры делать пожертвования для кандидата. Поэтому слабо верится, что даже часто мелькающие в прессе и известные кандидаты второго плана соберут финансы, как планировали изначально. Поэтому делать по ним прогнозы можно будет немного позже, когда ставки будут уже определены,  резюмировал Эрлан Нурланов.



Виктория Предигер
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47294&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс