Понедельник, 23 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

01.08.17 10:12

Лед отдельно – рыба отдельно

Новые ТР обязывают потребителей морепродуктов указывать массу рыбы на упаковке отдельно от доли льда. И это не все приятные для потребителей нововведения


С сентября месяца потребители будут платить за рыбу, а не за количество в ней замороженного льда. Об этом сообщает ЕЭК. Новый техрегламент предусматривает точные данные о доле льда в мороженой рыбе и морепродуктах, проценте влаги и наличие и отсутствии антибиотиков и токсинов.


По словам министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерия Корешкова, теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури, для которой установлены конкретные предельно допустимые цифры.


 Масса глазури в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных должна быть не более 7% процентов, из неразделанных ракообразных – не более 14%. Так как, гонясь за прибылью, многие предприниматели так перемораживают рыбопродукты, что покупатель не может понять, за что платит – за рыбу или лед. Также новые ТР запрещают или минимизируют содержание в рыбопродуктах амоксициллина, бацитрацина, галофугинона и других вредных для здоровья человека препаратов и стимуляторов роста, которые нередко используют производители, разводящие рыбу, ракообразных, мидий и других водных животных. К тому же, содержания влаги в мороженой семге не должно превышать 72 процентов, дальневосточной скумбрии и северной креветке – не более 80%, а в камчатском крабе – не более 82%,  подчеркнул Корешков.


По заверениям министра ЕЭК, не допустят отныне на прилавки морепродукты, выловленные «в небезопасных районах», имеющие в своем составе биотоксины, ядовитых рыб ряда семейств, неоднократно размораживаемые и перемороженные (свыше минус 18 градусов).


 Что касается живой рыбы «с признаками засыпания», то согласно новым правилам, она реализуется, как рыба-сырец, то есть как свежая рыба без признаков жизни при температуре не выше температуры среды обитания, или охлаждаемая. Морские ежи, ракообразные, брюхоногие и двустворчатые моллюски должны направляться на продажу и переработку только в живом виде. Трепангов после вылова следует незамедлительно разделать, устриц – уложить вогнутой створкой раковины вниз, морских гребешков – выпуклой створкой вниз,  уточнил министр ЕЭК.


Также, по заявлению министра ЕЭК, ужесточаются и требования к детскому питанию с использованием морепродуктов. В нем теперь нельзя использовать фосфаты, усилители вкуса, бензойную, сорбиновую кислоты и их соли, а также другие пищевые ингредиенты, где есть эти пищевые добавки.


 Более того, под контроль попадет и само производство детского питания. Так пищевую рыбную продукцию для детей первого года жизни следует производить не в обычных условиях рыбоперерабатывающего предприятия, а на специализированных производственных объектах, в спеццехах или на специальных технологических линиях. Для более старших, включая детей школьного возраста – условия производства немного смягчены: производить питание можно и на технологическом оборудовании общего назначения, но обязательно в начале рабочей смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции. Документы об оценке соответствия пищевой рыбной продукции, оформленные рыбоперерабатывающими предприятиями до вступления в силу технического регламента, будут считаться действительными до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности, – отметил Корешков.


По мнению ЕЭК, ТР безусловно укрепят потребительское доверие к отечественной рыбе и внесут значительный вклад в повышение уровня продовольственной безопасности в странах ЕАЭС.


Виктория Предигер

Фото www

 




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47280&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют