Вторник, 12 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

31.07.17 17:17

Тюркский союз вместо ЕАЭС?

Экономисты посмеялись над неоднозначным предложением представителей общественности. И объяснили, почему без России он обречен



Многие недовольные интеграцией в ЕАЭС граждане КР начали высказывать предложение выйти из данного объединения и образовать собственный Тюркский союз. В него, согласно их видению, должны войти: Кыргызстан, Казахстан, Туркмения, Таджикистан и Узбекистан. Это якобы позволит свободному передвижению товаров без барьеров и более активной торговле.


Прежде чем приступать к обсуждению этого вопроса с экспертами, напомним читателям «Вести.Kg» – об этом мы писали неоднократно – что основные барьеры Кыргызстану выставляет не Россия, а братский Казахстан. К сожалению, даже при указании ЕЭК, например, снять ветконтроль на границе, под любым предлогом его продляют. Стоит ли лелеять мечту о том, что в «тюркском» союзе Казахстан не будет видеть в нас неудобного и мешающего партнера.


Другой вопрос, что все указанные в качестве участников нового альянса государства напрямую зависят от рынка России. А значит, не ясно, будет ли новый союз таким же жизнеспособным и экономическим выгодным, как ЕАЭС? Да и в принципе зачем он нужен?


По словам экономиста, президента Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарева, без РФ это рынок попросту не выживет.


 В 2010 году, когда обсуждались альтернативы ЕАЭС, мы просмотрели статистику за 10-летия – суверенные и советские, и поняли, что торгуем мы в основном с Россией и Казахстаном. Поэтому данное предложение я бы расценил как дилетантство. Ведь для создания подобного союза хоть на время, но надо будет закрыть все рынки сбыта, которые уже есть. И это еще без учета того, что все страны Тюркского союза, в который предлагают нам интегрироваться – суверенные государства, то есть определяющие свою собственную политику. Следовательно, они должны быть заинтересованы создать совместные рынки сбыта, исключив из них Россию. А это, я уверен, маловероятно,  отметил «Вести.kg» Пономарев.

 
К тому же, считает Сергей Васильевич, исключать Россию и выходить из ЕАЭС невыгодно и бизнесу.


 В экономике есть такое понятие, как емкость рынка и доходная часть населения или потенциал рынка. Сейчас для нас эта емкость составляет, скажем, 140 млн человек. Если убрать РФ и объединиться только в тюркский альянс, то она снизится до 40. То есть из этого понятия сразу исключается 100 млн потенциальных клиентов и покупателей. Второй фактор – потенциал рынка  также при таком раскладе не вселяет надежды бизнесу. И если в РФ и в ЕАЭС доходная часть населения составляет примерно 1000 долларов, то в этом объединении и 500 не будет. А значит, или взять 140 млн – 180 млн человек в рамках ЕАЭС – емкость рынка и потенциал – 1 тыс. долларов и сравнить с 40 млн и максимум 500 долларов, то все станет понятно. Поэтому, не знаю кому, но бизнесу такой альянс будет явно невыгоден,  резюмировал Сергей Пономарев.


В заключение беседы президент Ассоциации добавил, что те, кто сейчас предлагает подобные варианты, реализуйся такое, первыми будут говорить, что на такой шаг идти было неразумно.


А значит, играя в политику и поднимая националистические лозунги, эти «патриоты» в самую последнюю очередь думают головой. Ведь заботься они действительно о своей стране, подобные инициативы ими бы уж точно не были высказаны…



Виктория Предигер
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47277&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье