Вторник, 12 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

31.07.17 09:41

Стыдно будет, но не очень

Бизнес-сообщество КР оценило подготовку по вступлению в силу техрегламентов ЕАЭС

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на рабочем совещании по вопросу текущей реализации ТР напомнил, что, вступая в экономический союз, Кыргызстан взял на себя ряд обязательств по техническому регулированию. «И практическая реализация ТР — один из важных вопросов на сегодня», - подчеркнул Жээнбеков.


Как заверил главу правительства члены кабмина, уже проведены работы по реализации отсылочных норм техрегламентов ЕАЭС. «По 92 отсылочным нормам из 97 завершена адаптация национального законодательства. По остальным ведется разработка соответствующих нормативно-правовых актов. Также предпринимателям предоставлен «переходный период» — сертификаты соответствия на продукцию, выданные до 12 августа 2017 года, будут действовать до 2019 года», - отметили представители профильных ведомств.


Вопрос в другом: при всех заверениях правительства, удастся ли не на словах, а на деле в срок выполнить «норматив» по ТР? И как могут отреагировать на очередные просчеты в этой области наши «братья» по союзу?


Как пояснил «Вести.kg» президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев, те техрегламенты, которые вступят в силу 12 августа нынешнего года, касаются программы ХАССП и сертификации пищевой продукции.


- И в этом вопросе правительство и бизнес недорабатывает примерно равнозначно. Предприниматели в большинстве своем знали, что появляется ТР, но до последнего надеялись на «евразийский авось». Власти не успевали с документацией и реализацией нормативных документов. Но основной общей недоработкой является отсутствие сертифицированных убойных цехов. Следовательно все, что связано с мясопереработкой, окажется слабым звено, способным окончательно остановить процесс по экспорту этой категории продукции. На мой взгляд, здесь сыграло роль непонимание бизнеса всей важности этого вопроса, так как правительство проводило многократную работу в этом направлении. Что касается другого экспортоориентированного сектора – молочного, то здесь мы сработали неплохо. И те компании, которые продают свой товар в ЕАЭС, к вступлению в силу ТР готовы, - считает Сергей Васильевич. 


Проблемы, уверен бизнесмен, могут возникнуть у детских товаров.


-  На пространстве экономического союза к реэкспорту игрушек применяются более жесткие нормы, чем внутри нашей страны. Поэтому, с их реализацией могут возникнуть проблемы, - подчеркнул Пономарев.


Однако, отметил президент Ассоциации, наши недоработки по ТР могут сыграть на руку нашим соседям-казахам.


-  Опираясь на это они могут выразить протест о непризнании ввоза продукции из нашей страны по этим сертификатам, и, как итог, закрыть экспорт. Конечно, точку в этом споре в результате поставит только ЕЭК. Но пока все это будет рассматриваться, запретить ставить нам палки в колеса им никто не помешает. Поэтому сейчас как правительству, так и бизнес-сообществу, выгодно придерживаться новых ТР.  Особенно предпринимателям, ориентированным на внешние рынки. Ведь, по правде сказать, новшеством это не является, так как наши собственные законы от 2014 года обязывали работать практически по таким стандартам, - резюмировал Пономарев.


В завершении беседы президент Ассоциации заключил, что к вступлению в силу данных техрегламентов страна к более-менее готова, как и экономика. Но все же не на 100 процентов, так как некоторые вещи остались недоделанными. 


- Поэтому, стыдно пред нашими партнерами хоть и будет, но не очень, - подытожил Сергей Пономарев.



Виктория Предигер
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47265&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье