Пятница, 18 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

28.07.17 10:11

Давать предвыборные обещания – не мешки ворочать…

Кое-то из кандидатов в президенты уже кое-что обещал народу Кыргызстана

Чуть ли не каждый день в Центризбирком с заявлением о выдвижении своей кандидатуры на должность президента КР обращаются граждане – самовыдвиженцы, от партий. Так, вчера о своих амбициях заявил Казыбек Шайымбетов, «пенсионер», как указано в информации ЦИК.


Всего же по состоянию 27 июля 2017 года в Центральную избирательную комиссию поступили:


- 33 заявления от граждан Кыргызской Республики о самовыдвижении кандидатами на должность Президента Кыргызской Республики (Н.Нышанов, О.Текебаев, А.Абдылдаев, Б.Дегенбаев, С.Султанидинов, К.Шаршекеева, Т.Масадыков, О.Бабанов, Р.Карасартова, Турсунбай Бакир уулу, З.Муратбекова, С.Энназаров, С.Абдрахманов, М.Чолпонбаев, К.Чороев, А.Сартаев, К.Бешбаков, И.Трофимов, М.Жумабеков, У.Кочкоров, Н.Мамедов, Р.Джунусов, Шерикул уулу Мирлан, А.Малиев, А.Бекназаров, Т.Таласбаева, Д.Токтосунова, С.Жапаров, А.Каримов, Т.Уметалиева, К.Мактымбаев,М.Кыдыралиева, К. Шайымбетов).


- 8 решений политических партий о выдвижении кандидатов на должность Президента Кыргызской Республики (Т.Сариев  политическая партия «Ак-Шумкар», Б.Торобаев – политическая партия «Онугуу-Прогресс», Турсунбек Акун – политическая партия «Адам укугу», А.Мадумаров  политическая партия «Бүтүн Кыргызстан», С.Жээнбеков – политическая партия «Социал-демократическая партия Кыргызстана», А.Келдибеков и К.Ташиев – Политическая партия «Патриотическая партия «Ата-Журт», И.Масалиев – Партия коммунистов Кыргызстана, Т.Асанбеков  политическая партия «Мекен Ынтымагы»).


Некоторые из указанных лиц широкой публике неизвестны, другие уже застолбились на политическом поприще – выдвигались и в парламент, и в президенты.


Что они уже успели пообещать электорату?



Давайте вспомним. Начнем с «Республика-Ата-Журт» и лидера партии Омурбека Бабанова.


Омурбек Бабанов на протяжении 6 лет обещал «дешевую электроэнергию и справедливые тарифы», построить малые ГЭС, чтобы всем хватило электричества, бороться с коррупционерами, преступниками в форме и нечестными чиновниками. В череде обещаний: сельхозкредиты с низким годовым процентом, двойное гражданство для мигрантов, продуманная молодежная политика, намерение добиться льгот для высокогорных районов, того, чтобы «чиновники работали на народ, а не народ на них», сделать самой богатой областью – Нарынскую, переделать Конституцию и даже отказаться от депутатских привилегий.


Сейчас Бабанов, выдвинутый народным курултаем, планирует: облегчить условия для бизнеса и достичь небывалых результатов в экономике, за 6 лет ввести КР в десятку быстроразвивающихся стран мира, сделать государство не регулятором, а партнером населения и бизнеса, бренд «Made in Кыргызстан» развить до того уровня, когда он будет восприниматься как символ успеха, а в сфере туризма Бишкек приравняется к Софии (Болгария)!  Еще планируется улучшить систему образования в КР, поднять ее уровень, создать условия для трудоустройства подрастающего поколения.


СДПК


Кандидатом от партии власти является нынешний премьер страны Сооронбай Жээнбеков. Лично пока не расписался в предвыборных обещаниях, но партия за годы участия в предвыборных кампаниях заверяла, что «на ТЭЦ дорогая электроэнергия, но всю ее мы будем продавать России и Казахстану, а народу отдавать только дешевую энергию». Обещали, как водится, повысить зарплату медработникам, восстановить и ввести в эксплуатацию более 400 законсервированных водных скважин, обеспечить всех детей в возрасте до 16 лет бесплатным медобслуживанием, привести Кыргызстан к развитию и процветанию, достижению энергетической независимости, построить дороги, оказать поддержку предпринимательству, открыть фонд жилищной ипотеки для учителей и медиков.


Перед началом предвыборной гонки СДПК также пообещали электорату увеличить зарплаты учителями медикам, создать медгородки с современным оборудованием на основе ГЧП, восстановить дома культуры в регионах, в три раза увеличить показатели горнодобывающего сектора, обеспечит пополнение бюджета за счет транзита грузов по ЖД, обеспечит создание 350 тыс. рабочих мест в предстоящие 5 лет, а ВВП повысить с 400 до 700 миллиардов сомов, плюс за 5 лет удвоить доходы кыргызстанцев. 


«Ата-Мекен», Омурбек Текебаев


На нынешних выборах Омурбек Текебаев идет в качестве самовыдвиженца, а не выдвинутого партией кандидата. Тем не менее, в качестве ее лидера с 2011 по 2017 годы он говорил, что победит преступность, ликвидирует криминальные группы, устранит практику «смотрящих». Делал акцент на защите прав наших мигрантов и привлечении в страну в качестве инвесторов финансово обеспеченных соотечественников, проживающих за рубежом. Также высказывались посылы от него и его партии построить социально-ориентированное и справедливое государство, ввести двойное гражданство, отказаться от института прописки.


Не изменились обещания и в предвыборный год. Омурбек Текебаев обещал отправить за решетку «всех воров в законе», решить все проблемы застройщиков, дать достойное пособие матерям, ухаживающим за больными детьми, и изменить в положительную сторону судебную систему.  
«Онугуу Прогресс»


За 6 лет партия хотела: открыть МТС на всей территории страны, вывести столицу «из тьмы» в рамках проекта «Светлый город», продавать пенсионерам в супермаркетах дешевые товары, поднять аграрный сектор, да и вообще, ни больше ни меньше  вселить «надежду кыргызстанцам».


В преддверии грядущего предвыборного марафона «Онугуу» планирует увеличить бюджет Бишкека в 2 раза, освободить и реализовать 10 военных полигонов, начать строительство десятка малых ГЭС, инициировать закон о страховании фермеров от стихийных бедствий, трудоустроить большинство безработных граждан, вывести государство из бедности, открыть 60 агрохолдингов, а также снять запрет на ввоз праворульных авто. И это не считая всей политической платформы.


Темир Сариев и партия «Ак-Шумкар»


Особых обещаний со стороны его партии припомнить достаточно трудно. Но будучи на посту премьера он утверждал, что продлит рабочий день правительства до 20.00, возродит заброшенные заводы и фабрики Баткенской области, снесет все незаконные постройки в Бишкеке, до 2017 года отремонтирует все аварийные школы, создаст список наиболее коррумпированных чиновников и повысит к этому году средний размер пенсии до 8 тыс. сомов.


В качестве кандидата в президенты Темир Аргенбаевич обещает бороться с беззаконием, вести борьбу с коррупцией, начав ее с правоохранительных органов, посадить нечистых на руку судей в тюрьму, провести в кратчайшие сроки реформу милиции и прокуратуры, объединить нацию, «дать народу почувствовать пользу от интеграции в ЕАЭС и «дружить с соседями».


Как относиться к предвыборным обещаниям – это личный выбор каждого. Но объективно оценить реализацию ранних посылов кыргызстанцы могут уже сейчас. А выводы пусть делает каждый для себя сам.


Следите за лентой «Вести.kg»  мы вспомним все!



Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47251&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Темирлан » 29.07.2017 09:59

А Сариев то как раз провалил подготовку к интеграции в ЕАЭС ! При нем небыла проведена качестввенная работа для всупления страны в союз. Не были построены лабаратории, небыло проделано ничего! Сариев пустослов и популист, который не понимает в экономике ничего!
+1 +−

Темирлан

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Нурик » 29.07.2017 09:49

дешевую электроэнергию и справедливые тарифы Бабанов обещает уже на протяжении 10 лет. Но несмотря на то что его партия представлена в ЖК ничего не сделано и предвыборные обещания не сдержаны! Это ярко олицетворяет сущность Бабанова. И я непонимаю, кто еще ему верит?
0 +−

Нурик

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 марат » 28.07.2017 16:11

С 2016 года по настоящее время выдано 1235 ипотечных кредитов на сумму 1 498,6 млн сомов, из них только сектору образования - 518 кредитов, здравоохранения – 246 кредитов.
Снижена процентная ставка с 12-14 % до 10-12 % (распоряжение Правительства КР от 30.09.2016 года № 409-р).
Из общего количества выданных кредитов доля лиц, получивших 10 % кредиты, составляет 28 %

Пусть не на 100%, но обещание своё СДПК сдержали. Это не считая новых дорог, школ, больниц. Добавьте к этому более 200 детсадов, что были возвращены государству.
−1 +−

марат

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс