Вторник, 12 Дек. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Финка

27.07.17 17:48

Вопрос к ОсОО «Альянс Алтын»: «Джеруй» готовят к перепродаже?

Компания-разработчик уже должна приступить к строительным работам – дорог, фабрики и хвостохранилища. Насколько выполнены условия инвестсоглашения на сегодняшний день?

Все работы по разработке золоторудного месторождения Джеруй идут в заранее заявленных рамках и согласно установленному графику. Об этом в интервью средствам массовой информации неоднократно заявлял председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев. По его словам, общественность будет проинформирована о случаях отклонений или сбоях в работе.


А ведь прошло почти два года с момента подписания инвестиционного соглашения, согласно которому разработчик месторождения в лице ОсОО «Альянс Алтын» брал на себя обязанности по реализации данного, второго по значимости проекта добычи желтого металла.


В частности, инвестор был обязан в течение шести месяцев со дня получения лицензии подготовить и согласовать с профильным ведомством и местными органами самоуправления технический проект на геологоразведочные работы на Джеруйской площади. Планировалось, что в течение трех месяцев с момента согласования технического проекта, разработчик месторождения приступит к строительству золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища. В документе оговаривалось, что весь пакет разрешительных документов на строительство инфраструктурных и иных объектов, компания должна получить не позднее одного года с даты выдачи лицензии на разработку.


На основании лицензионного соглашения технический проект должен был быть согласован с государственными органами еще в марте 2016 года. Ранее, в октябре 2015 года, в интервью СМИ руководитель ОсОО «Альянс Алтын» Бакыт Молдоусупов сообщил, что подготовка технического проекта по разработке и разведке месторождения Джеруй идет по плану.


«Согласно требованиям, проект по разведке рудника должен быть представлен на согласование в Госгеологию не позднее конца февраля 2016 года. А технический проект по разработке месторождения мы предоставим в конце августа следующего года»,  сообщил тогда Молдоусупов.


Однако технический проект не был предоставлен и через год с момента истечения сроков предоставления документа. Впоследствии выяснилось, что представленная ОсОО «Альянс Алтын» адаптация проектных решений, выполненных российскими ООО «СПб-Гипрошахт» и ООО «EMC майнинг» на предмет их соответствия требованиям законодательства Кыргызской Республики, выполнена не на должном уровне, что явилось причиной возврата материалов на доработку.


В частности, Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования были даны отрицательные заключения в части, касающейся проектной документации на строительство золотоизвлекательной фабрики, рекультивации нарушенных земель, инфраструктуры добычного и обслуживающего комплекса, а также проведения горных разработок.


Естественно, без согласования технического проекта разработчик месторождения не может приступить к строительству и вводу в промышленную эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища, планировавшейся во 2 квартале 2016 года. Что позволило бы проекту уже к концу 2017 года выйти на проектную мощность.


Вместе с тем необходимо отметить, что в тексте инвестиционного соглашении прописано, что в случае нарушения сроков предоставления технического проекта (после однократного продления срока его предоставления), в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О недрах», право пользования недрами подлежит прекращению. Документ также предусматривает, что при нарушении сроков выполнения условий, инвестор выплачивает штрафы в размере $100 тыс. за каждый полный месяц нарушения срока начала строительства, за исключением форс-мажорных обстоятельств. Из которых 70% должны поступить в республиканский бюджет и 30%  в Фонд развития Таласской области.


Вполне очевидно, что Госкомпромэнерго, всерьез озабоченный сложившейся ситуацией, был вынужден пойти на подписание нового соглашения с инвестором, согласно которому сроки предоставления технического проекта продлены до августа текущего года.


Возможно, происходящее объяснит неподтвержденная информация, оказавшаяся в распоряжении «Вести.Kg». Что, дескать, затягивание сроков подготовки и согласования происходит искусственно за счет выдвигания заведомо неприемлемых для кыргызской стороны условий. В частности, предлагая строительство золотоизвлекающей фабрики с хвостохранилищем в непосредственной близости от населенных пунктов, что идет в противоречие с требованиями по экологической безопасности.


Еще одно неподтвержденное предположение – что у ОсОО «Альянс Алтын» просто нет денег на разработку месторождения. Поскольку фактический инвестор проекта  государственная компания «Русская платина» – вследствие резкого падения мировых цен на металлы платиновой группы оказалась в весьма затруднительном финансовом положении. В результате чего была вынуждена заморозить реализацию ряда крупных проектов в сфере разработки недр.


Согласно информации, ранее полученной редакцией «Вести.kg», в начале лета начались переговоры официальных представителей Русской платины с крупнейшей китайской золотодобывающей компанией «China Gold International Resources Corp» (China Gold) на предмет продажи последней прав на разработку Джеруя.


В результате всех этих «обстоятельств» страдает Кыргызская Республика  в бюджет не поступают ожидаемые исчисления, а на руднике так и не созданы рабочие места. Кроме того, возможная смена инвестора на неопределенное время отодвигает сроки реализации крупнейшего проекта, всецело отвечающего интересам общества.


Как отмечено выше, Госкомпромэнерго уже один раз продлило лицензионное соглашение с ОсОО «Альянс Алтын» до августа т.г. Но, по имеющимся данным, компания так и не представила технический проект на золото-извлекательную фабрику. В соответствии с законодательством о недрах, срок представления технического проекта может быть продлен только один раз. При этом, если компания нарушила и этот (продленный) срок, вовремя не представив технический проект со всеми положительными экспертными заключениями, то по закону, Госкомпроэнерго обязано аннулировать лицензию у компании.


Чтобы разъяснить ситуацию, «Вести.Kg» обратились непосредственно к компании-разработчику. На что в ОсОО «Альянс Алтын» опровергли информацию о готовящейся продаже прав на разработку золоторудного месторождения «Джеруй» китайской компании «China Gold International Resources Corp» (China Gold). По словам пресс-службы компании, подобная информация распространяется уже на протяжении двух лет.


При этом в ОсОО «Альянс Алтын», повторимся, несмотря на то, что с момента получения лицензии прошло два года, отрицают факт срыва сроков.


По словам начальника пресс-службы Данияра Жаныкулова, подготовка к разработке идет в соответствии со сроками соглашения.
 Ничего мы не затягиваем,  ответил он. – Работа идет полным ходом. Строим дороги, ремонтируем объекты.  В октябре начнем строить золотоизвлекательную фабрику. Прежде чем говорить о сроках, посмотрите лицензионное соглашение. Оно есть у Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования.


В пресс-службе самой компании-разработчика предоставить «Вести.kg» данные, которые развеют «неправдивые» слухи, почему-то не смогли.


Впрочем, в пресс-службе ГКПЭН также не проявили готовности обнародовать документ. Сначала там предложили обратиться в компанию «Альянс Алтын», а затем потребовали официальный запрос.


Естественно, мы направим и в Комитет, и в саму компанию официальные запросы – может хоть так получится получить правдивую информацию.


При этом остается открытым вопрос  выполнит ли Госкомитет по промышленности, энергетике и недропользованию требования закона о недрах, или пойдет на поводу у компании?


Не лишним, наверное, в этой связи будет напомнить, что предыдущее руководство комитета (Госгеология раньше – ред.) уже возбуждались уголовные дела в связи с незаконной выдачей и продлением лицензии на право пользования недрами…


Алмаз Бакчиев
Ольга Федорчук
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47241&Itemid=137

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 312 » 03.08.2017 13:51

Cогласен на 100 % месторождение выкупалось изначально со спекулятивными целями перепродажи: купили -продали получили разницу, как они работают и как проводят тендера понятно же что для показухи и имитации что якобы серьезная компания. серьезные деньги и т.д. а на самом деле голый 0! Наши чиновники сами заинтересованы в передаче лицензий - каждая передача это бабки на карман чиновникам. Надо проучить компанию и наших чиновников которые с каждой компании получают бабки.
0 +−

312

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Сергей Иванович » 27.07.2017 18:30

Согласен, если компания ничего не делает и затягивает, то у нее либо нет денег, либо нет желания работать. Однозначно, первый вариант! Тогда зачем ей удерживать лицензию? Уже 20 лет никто ничего не может сделать и мнсторождение просто передается от одной компании другой.
+1 +−

Сергей Иванович

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Токой » 27.07.2017 18:26

Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ТОГО ЧТОБЫ ДЖЕРУЙ ОТДАЛИ КИТАЙЦАМ. МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ТОЖЕ ПРОТИВ!
+1 +−

Токой

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Мирлан » 27.07.2017 15:31

Какие дороги они построили? Пусть не пудрчт мозги! Эти дороги, про которые говорит пресс служба Альянс Алтына уже были до того как им передали лицензию. Для показухи объявили тендер на существующие дороги! Кроме имитации бурной деятельности ничего там не происходит! У компании однозначно нет денег! Россий ские месторождения Бажаева простаивают. И здесь то же самое. Руководству Геологии не отвертеться он должен оштрафовать и компанию и более того по закону отобрать лицензию. И что бв компания ни говорила - закон есть закон!
+1 +−

Мирлан

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

баннер

Всё о здоровье

Аналитика