Понедельник, 21 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

27.07.17 11:18

Путин подписал закон о национальных водительских правах для кыргызстанцев

Политолог считает, что российский президент понимает: в другом случае многие из них просто не смогли бы работать в РФ


Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана управлять транспортом на территории РФ на основе национальных водительских прав. Об этом сообщает РИА Новости.


Кроме кыргызстанцев, новый закон касается граждан стран, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального.


Прежняя формулировка в пункте 13 статьи 25 закона «О безопасности дорожного движения» говорит о невозможности управления транспортом на основании иностранных национальных или международных водительских прав при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, связанной с управлением транспортными средствами.


Теперь у закона есть дополнение:


«Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории РФ, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами».


Политолог Аркадий Гладилов считает, что российские власти с пониманием относятся к экономическому положению граждан Кыргызской Республики и идут им навстречу. В этом и заключается причина «особого положения», в котором кыргызстанцы оказались в данной ситуации.


 Для многих трудоустройство в России  – единственная приемлемая возможность заработать,  говорит «Вести.kg» эксперт.


Впрочем, сам политолог считает требования российских властей пересдавать на права вполне справедливыми. Как напомнил он, правила дорожного движения в Российской Федерации довольно сильно отличаются от кыргызстанских.


 Не стоит забывать, что у наших водителей достаточно низкая культура вождения. Если я вижу в России человека, который не соблюдает правила, то сразу понимаю – приезжий,  говорит собеседник редакции.


Пользуясь случаем политолог напомнил, что проект «Безопасный город» мог бы повысить уровень водительской сознательности у наших автолюбителей. Впрочем, как замечает он, это должен быть даже не «Безопасный город», а «Безопасная страна», поскольку немало аварий происходят в том числе и далеко от населенных пунктов.


 В регионах ситуация обстоит только хуже, культура вождения еще ниже,  говорит эксперт. – Проезжая Тамчы в Иссык-Кульской области, я часто вижу плотный поток автомобилей. И обязательно найдется несколько индивидуумов с пониженной социальной ответственностью, которые полагают, что им можно ехать по встречной полосе.


Отметим, что на прошедшей пресс-конференции президент Атамбаев также отметил важность принятия этого решения по кыргызстанским правам.


Ольга Федорчук
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47236&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс