Четверг, 23 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


26.07.17 10:26

Политолог: Если кто-то ведет себя как дурак, называть его дураком – не грубость

Токтогул Какчекеев уверен, что словесная перепалка между президентом Атамбаевым и «РусГидро» пройдет без последствий


Любые независимые заявления со стороны руководства Кыргызстана воспринимают в России как антироссийские. Такое мнение высказал политолог Токтогул Какчекеев по поводу ответа ОАО «РусГидро» на слова Алмазбека Атамбаева про «гавканье «РусГидро».


Отметим, что вчера  в ОАО «РусГидро» ответили на критические заявления нашего президента.


«24 июля 2017 года в средствах массовой информации были опубликованы сообщения с цитатой президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в отношении «РусГидро» и ситуации со строительством Верхне-Нарынского каскада ГЭС. «РусГидро» считает необходимым заявить следующее. Компания считает недопустимыми систематические информационные спекуляции и заявления со стороны киргизских партнеров, в частности президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева, председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбека Зилалиева и иных должностных лиц в отношении компании, исполнения ею своих обязательств по реализации проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в рамках заключенного межправительственного соглашения, поведения компании в публичном информационном пространстве и ее законных прав в связи с денонсацией соглашения»,  говорится в заявлении.


В пресс-службе отметили, что «РусГидро» никогда не выступало с заявлениями о намерении прекращения строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в связи с чем обвинения киргизских партнеров о ненадлежащем исполнении «РусГидро» обязательств абсолютно беспочвенны.

Межправительственное соглашение было в одностороннем порядке разорвано Кыргызстаном.


«РусГидро, как и прежде, готово к конструктивному диалогу и обсуждению вариантов погашения долга киргизской стороной,  напомнили в компании.  При этом «РусГидро» действует строго в рамках правового поля и в случае недостижения соглашения оставляет за собой право инициировать международное арбитражное разбирательство с требованием о возмещении киргизской стороной всех затрат, понесенных компанией в связи с участием в проекте».


Два дня назад президент Алмазбек Атамбаев заявил на ежегодной летней пресс-конференции, что нужно отдать «РусГидро» 37 млн долларов, чтобы закрыть их гавканье.


Токтогул Какчекеев отнесся к ответу российской компании с неодобрением. В разговоре с «Вести.kg» он указал, что кыргызстанский лидер уже не раз делал подобные высказывания, и их можно расценить как досаду обманутого человека.


 Потому что российская сторона не приступала к строительству ГЭС, за исключением поселка,  пояснил эксперт.  Не перечислили средства, все было в инертном состоянии. Поэтому Атамбаев в одностороннем порядке разорвал соглашение. Думаю, их просто устали ждать. Естественно, имидж «РусГидро» пострадал. А они еще называют эти выражения спекулятивными.


Впрочем, Какчекеев не верит, что подобный обмен «любезностями» приведет к чему-либо серьезному. Россия и Кыргызстан связаны соглашениями, подписанными в рамках Евразийского экономического союза, поэтому на глобальном уровне ухудшения отношений ждать не приходится. Политолог также призвал не путать политику и партнерские отношения между компаниями.


 Что же касается грубости президента, то она весьма относительная,  считает он.  Если кто-то ведет себя, как дурак, не грубо называть его дураком. Хотя этикет лучше было бы соблюсти, конечно.



Ольга Федорчук
Фото www





Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47220&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Генадий » 26.07.2017 10:58

По моей версии ,проект строительства ГЭС был торпедирован на уровне правительства РФ.Свою роль сыграли узбекские лоббисты типа Усманова и окружение Медведева."РусГ идро" вынужденное одновременно выполнять две взаимоисключающ ие задачи старательно-пок азушно торопилась строить лежа на боку.Я думаю что Кыргызстан еще легко отделался, это бадяга могла длиться десятилетия и десятилетия а все мнимые затраты вешались бы на страну. Есть опасения что узбекские товарищи могут взяться и за чехов.
+1 +−

Генадий

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Толкун » 26.07.2017 10:38

И все таки есть что то недоговоренное и не раскрытое. Русгидро обвинило в бездействии кыргызскую сторону- несвоевременный отвод земель,саботаж во всем А.Калиева, большие расходы менеджмента(нов ые джипы,аренда жилья,громадные представительск ие расходы и зарплаты....).
+1 +−

Толкун

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить