Понедельник, 21 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

25.07.17 14:14

Планируемый объем кредитования экспортеров и производителей составит 3,5 млрд. сомов за 2017 год

Планами поделился министр экономики Арзыбек Кожошев

Сегодня В ходе брифинга по вопросам экономического развития страны чиновник заявил, что в соответствии с распоряжением Правительства КР от 4 июля 2017 года утвержден проект «Финансирование экспортно-ориентированных и импортозамещающих предприятий-1».

Отвечая на вопросы журналистов, министр отметил, что указанный проект предусматривает выделение в 2017 году из республиканского бюджета 350 млн. сомов на субсидирование процентных ставок коммерческих банков, выделяющие кредиты экспортно ориентированным и импортозамещающим предприятиям. Планируемый объем кредитования экспортеров и производителей составит 3,5 млрд. сомов за 2017 год.

Основными получателями льготного кредитования являются:

- экспортно ориентированные предприятия, ведущие деятельность в обрабатывающей промышленности посредством переработки и использования в производстве не менее 50% местного сырья и материалов;

- экспортно ориентированные и импортозамещающие предприятия, ведущие деятельность в легкой промышленности, включая текстильную, швейную, кожевенную, меховую и обувную отрасль; а также пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственной продукции, включая логистические центры, овощехранилище, пчеловодство и другие сектора;

- предприятия, работающие в сфере промышленного производства оборудования, продукции и товаров, не имеющих аналогов в республике, а также производстве высокотехнологичной продукции и оборудования.

Проект предусматривает следующие основные условия кредитования:

- конечная процентная ставка – 10 процентов годовых;

- срок кредита до 3 лет на оборотные средства и не более 5 лет на основные средства;

- льготный период до 6 месяцев по основной сумме.

Основными средствами, на которых можно использовать кредит являются все виды основных средств, используемых в производстве.

Размер кредита на одного получателя не должен превышать 250 млн. сомов, при этом получатели могут направить до 50% получаемой суммы на рефинансирование по каждому конкретному кредиту.

В случае недостатка залоговых средств, кредитополучатель может обратиться в Гарантийный фонд, для получения гарантии, не превышающий 50% объема основного обязательства.

Обязательные условия (требования) кредитования:

- наличие производственной линии,

- отсутствие негативной кредитной истории и просроченной задолженности по кредитам в банках;

- отсутствие просроченной задолженности по налоговым и другим обязательным платежам;

- наличие сертификата происхождения формы СТ-1 для экспортно ориентированных предприятий.

Приоритетным в выделении кредита являются предприятия, заключившие контракты о поставке продукции зарубежным покупателям для экспортеров, договора о поставке продукции местному покупателю для импортозамещающих предприятий, а также предприятия, имеющие договора о поставке местного сырья, имеющие положительную динамику роста производства, создания рабочих мест и налоговых поступлений.

Преимущества проекта:

- Будут созданы рабочие места, обновится производственная мощность предприятий;

- Увеличатся объемы производства и экспорта соответственно укрепится налоговая база государства и доходы бюджета увеличатся;

- Реализация проекта будет осуществляться совместно Министерством экономики и Министерством финансов КР.

Срок начала реализации – сентябрь-октябрь 2017 года. В настоящее время Министерством финансов КР прорабатываются вопросы об изменении республиканского бюджета на 2017 год с включением дополнительного финансирования на сумму 350 млн. сомов для реализации указанного проекта.

Указанный проект предусматривает выделение в 2017 году из республиканского бюджета 350 млн. сомов на субсидирование процентных ставок коммерческих банков, выделяющие кредиты экспортно ориентированным и импортозамещающим предприятиям, - проинформировал министр А. Кожошев.

Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47212&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс