Пятница, 18 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

19.07.17 09:32

Коррупция в КР: Пчелы против меда не борются?

Экспертное мнение: менять надо всю систему, а не создавать различные госорганы и выделять миллионы на бессмысленную и неэффективную работу



Эксперт Совета безопасности Чингиз Бексултанов заявил СМИ, что побороть коррупцию за 1-2 года невозможно.  «Борьба с коррупцией ведется. Есть страны, которые по 10 лет борются с ней»,  сообщил он.


Несмотря на столь «оптимистичное» заявление эксперта, наша страна в Индексе управления ресурсами занимает 71 место, а в Индексе восприятия коррупции и вовсе 136. И эти рейтинги явно играют против инвестиционной привлекательности Кыргызстана. При этом ежегодно выделяя огромные средства на борьбу с коррупцией из карманов налогоплательщиков, сдвинуть ситуации с мертвой точки пока не получается ни у госорганов, ни у различных советов, ни у главы государства. 


По словам исполнительного директора Ассоциации иностранных инвесторов Искандера Шаршеева, сколько способов по борьбе с коррупцией придумываются в мире, столько же, и даже в разы больше, по ее организации.


 Так как связана она непосредственно с властью. И возникает везде, где есть возможность что-то запретить или разрешить, прикрываясь коммерческой или государственной тайной. При этом власть и госорганы всячески пытаются добиться непрозрачности информации. Более того, сами ведомства никогда не смогут побороть коррупцию. Как только начинается этот процесс, они автоматически превращаются в очередной ее рассадник. А все потому, что пчелы никогда не будут бороться против меда,  поделился мнением с «Вести.kg» Шаршеев.


Исполнительный директор Ассоциации уверен, что борьба с коррупцией  прерогатива общественности и оппозиции.


 Во всем мире так повелось. Но самое интересное, что решить эту проблему можно лишь обеспечив прозрачность. Чего уж точно пока нет в нашей стране. Полная прозрачность – это аквариум, когда каждое движение госчиновника попадает под объектив камеры, Интернета, новостных сюжетов. И если эта открытость информации не будет обеспечена, коррупция останется, сколько миллионов или миллиардов на борьбу с ней не выделяй,  отметил Шаршеев.


Бизнес-аналитик уверен, что возможно республике стоит воспользоваться опытом Сингапура и Грузии.


 Так как именно там была проведена самая эффективная борьба с этим злом. Более того, грузинский автор, который разработал эту программу, всегда подчеркивал: «нет министерства – нет коррупции». А значит, чтобы не было коррупции, у государства отнимаются регуляторные функции и передаются частному сектору. К тому же сокращается штат, оптимизируется структура, и как можно меньше вопросов по лицензированию решается госорганами, а большую передают в частный сектор. Пока этого не сделать, коррупция будет существовать и 10, и 20 лет. И никакая власть ее не искоренит, – резюмировал Шаршеев.


Так может быть отечественным властям уже стоит прислушаться к советам бизнеса и начать следовать более эффективному опыту других стран? Потому что действующая система «борьбы» и сама становится очередной коррупционной схемой…


Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47143&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 дамир » 19.07.2017 14:24

борьба с коррупцией не работает потому что нет политической воли власти
0 +−

дамир

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс