Понедельник, 25 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия





17.07.17 15:56

Чешская компания-инвестор никогда не строила ГЭС?

Данные, размещенные в Интернете, говорят об аренде недвижимости, производстве резиновых и пластиковых изделий, а также об оптовой торговле и брокерских услугах

На первый взгляд, тендер на строительство малых ГЭС прошел без нарушений. Такое впечатление сложилось у члена комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Игоря Чудинова.

Таким образом он прокомментировал подозрения журналиста Эльнуры Алкановой, которая рассмотрела бэкграунд компании-победителя конкурса критическим взглядом.

– Конечно, инвестиции очень большие для сравнительно небольшой компании, – сказал депутат в беседе с «Вести.kg». – Таких к нам и из западной Европы не приходило. Я не владею подробной информацией, но думаю, перед тендером историю «Liglass Trading CZ, SRO» хорошо изучили. А тендер прошел без нарушений, по моим наблюдениям.

А вот журналист в этом сомневается. Как выяснила она, чешская компания «Liglass Trading CZ, SRO», которая выиграла тендер на строительство 10 малых ГЭС и двух ГЭС Верхне-Нарныского каскада, вот уже несколько лет работает себе в убыток. Более того, такие периоды в ее профессиональной деятельности не были редкостью и раньше.

«В Google-поисковике кроме вебсайта компании и несколько новостей из Кыргызстана, больше нигде нет упоминаний, даже на английском языке, – пишет она. – Из финансовых отчетов чешского инвестора выяснилось, что компания является убыточной на протяжении нескольких лет».

Просмотрев учредительные документы, Алканова выяснила, что частную компанию «Liglass Trading CZ, SRO» создали в 2003 году с уставным капиталом 200 тыс. чешских крон (почти 9 тыс. USD). И занималась эта компания, согласно тем же документам, арендой недвижимости, производством драгоценных металлов, стекла, фарфора, пластиковых и резиновых изделий, оптического и фотографического оборудования, а также посреднической деятельностью и предоставлением брокерских услуг. Однако все лицензии аннулировали к 2008 году.

«В общем, занимается всем понемногу, но не развитием инфраструктурных проектов», – резюмировала автор.

Что касается прибыли, в первый же год своей деятельности «Liglass Trading CZ, SRO» понесла убытки. Судя по информации из официального финансового отчета, в 2004 году фирма потеряла 1 млн 31 тыс. чешских крон (37 тыс. 849 долларов по курсу того года). В 2006 году потери составили 2 млн чешских крон. Лишь в 2012 году оборот поднялся до 1 млн 358 тыс. крон, а чистая прибыль составила 896 тыс. крон. А вот в 2014 году компания снова работала в убыток и потеряла 53 тыс. 575 долларов. Информации о финансах за последние два года в государственном реестре министерства юстиции Чехии и вовсе нет.

«Стоит задуматься, как компания, которая в 2014 году являлась убыточной, а о деятельности за последние годы вовсе ничего не известно, сможет быть инвестором для энергетического проекта со стоимостью сотни миллионов долларов, – рассуждает автор. – В обороте фирмы не было суммы выше сотни тысяч долларов. Сомнительным является также опыт этой компании — весьма интересно будет наблюдать, как компания-солянка, занимающееся всем, от аренды недвижимости до шлифовки драгоценных металлов, будет строить гидроэлектрические станции в Кыргызстане».

Напомним, ранее «Вести.kg» информировали, что правительство Кыргызстана подписало договор с чешской компанией «Liglass Trading CZ, SRO» о строительстве 10 малых ГЭС, а также Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС Верхне-Нарынского каскада. Она внесет 37 млн долларов в уставный капитал ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» и тем самым в течении 30 банковских дней погасит долг Кыргызстана перед «РусГидро».

Ольга Федорчук
Фото www




Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47120&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Эрик » 17.07.2017 22:38

Опять А.Калиев из Энергохолдинга мутит в ВН КАГЭС! Он был виновником провала строительства Верхненарынског о каскада ГЭС с россиянами всячески препятствуя строительству( о чем не раз говорил ПКР и руководству Кыргызстана Горбенко-Предсе датель Правления ВН КАГЭС). Теперь и здесь вылазят мошеннические проблемы. И мы не раз говорили,что А.Калиев - шпион М.Бакиева в Кыргызстане и его верный ученик. Гнать мерзавца в шею.
+1 +−

Эрик

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Болот » 17.07.2017 21:55

Все это конечно очень интересно , но хотелось узнать официальный ответ от представителей правительства ... они просто обязаны предоставить общественности причину таких соглашений ...
+2 +−

Болот

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 123 » 17.07.2017 21:15

Интересный парадокс, какая-то малоизвестная компания, не обладающая средствами, хочет погасить дыру КР в 37$ млн и заниматься стратегическими объектами энергетики. Возможно где-то проведена удачная трансакция в банковском секторе. В финансовом мире банковского сектора накопились много "мыльных пузырей" не соответствующих материальным активами. С другой стороны неизвестно , как поведут себя банки ЕС.
+2 +−

123

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс