Четверг, 27 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия

14.07.17 14:00

Смогут ли три миллиона решить проблему с изменением климата?

Экологи сомневаются, что Госагентство окружающей среды и лесного хозяйства поможет стране адаптироваться к глобальным природным переменам

В ПРООН сообщили о том, что Кыргызстан запрашивает у Зеленого климатического фонда 3 миллиона долларов на формирование Национальной политики по адаптации к изменению климата. Такую информацию передает агентство 24.kg.

Отмечается, что этим вопросом будет заниматься управление экологической стратегии и политики Государственного агентства окружающей среды и лесного хозяйства. «Разработка Национальной адаптационной программы позволит Кыргызстану реализовать меры по снижению последствий изменения климата», – говорится в сообщении.

«Вести.kg», в свою очередь, решили выяснить, насколько действенной окажется данная стратегия, и сможет ли она повлиять на экологическую составляющую страны.

Так, эколог Эмиль Шукуров крайне скептически отнесся к идее. По его словам, если бы в действительности они расходовали эти средства на нормальную работу, то изменение климата можно было бы смягчить.

– Но не Госагентству это делать точно. Так как это ведомство, на мой взгляд, работает только на себя, а ни на страну или на природу. Ведь тон всему происходящему в госоргане задают лесники. Но они лишь знают, как заготавливать древесину, но не как ее беречь. А защита природы – не их тема вообще. И, скорее всего, получив эти 3 млн долларов, расходовать их они будут именно в этом направлении. Ведь будь у них какая-то внятная программа, но не было бы средств ее делать  это одно. Но до этого момента они ничего даже не попытались предложить. О какой адаптации к изменению климата тогда можно вести речь? – отметил «Вести.kg» Шукуров. 

Эколог напомнил, что любовь Госагентства окружающей среды и лесного хозяйства к растратам и деревьям тянется еще со времен СССР.

– Раньше они уже получали деньги на восстановление лесов. Но делали это исключительно на экономических основах – как можно больше получить и как можно меньше сделать. Сажают как попало, лишь бы был лес. Но назвать это восстановлением леса уж точно нельзя. А вот созданием на месте бывших лесопосадок лесных плантаций определенно. Но это совершенно разные вещи. И такая практика очень затратная и малоэффективная. Ведь, если уже действительно восстанавливать, скажем, те же леса, то ровным счетом никаких затрат не нужно. Например, в парке Ала-Арча на склонах растет арча. И еще в Советское время лесники говорили, что там нет условий для ее произрастания. И разработали программу, по которой за высадку 1 такого дерева должно было тратиться по 1000 рублей, при средней зарплате в то время – 100-150 рублей в месяц. То есть огромные деньги. При этом экологи напрямую заявляли, что не надо никаких дорогостоящих методов. Достаточно просто прекратить там выпас скота на склонах и скотопрогон. И после того, как к нашим советам прислушались, арча начала расти сама по себе. А хотя именно лесники тогда в один голос утверждали, что там нет условий для ее произрастания. Примерно по этому принципу, я считаю, полученные деньги будут расходоваться и сейчас. Результатов в итоге будет ноль, и большая их часть осядет в чьих-нибудь карманах. Так как, повторюсь, никакого понятия об охране окружающей среды и климатических улучшениях они не имеют, – подытожил Эмиль Жапарович.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47084&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс