Среда, 22 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


13.07.17 12:59

По закону никто не может заставить мечети убавить звук азана

Выяснилось, что все предписания носят лишь рекомендательный характер. Теологи уверены, что священнослужители должны сами стараться уважать покой граждан

Государственная комиссия по делам религий рекомендовала Духовному управлению мусульман Кыргызстана уменьшить громкость азана в ночное время. Связано это решение с жалобами бишкекчан на слишком громкие призывы на молитву, особенно в ночное время.

Несмотря на то, что этот вопрос поднимается горожанами уже неоднократно, и его рассматривали на уровне профильных ведомств, выяснилось, что ни у мэрии, ни у Горсанэпиднадзора нет официальных законодательных полномочий по воздействию на религиозные учреждения. Так как по нормативным документам ГЦСЭН имеет право контролировать лишь силу шума в столичных кафе, ресторанах и т.д.. При этом мечети в этом списке не числятся.

Об этой проблеме «Вести.kg» рассказала исполняющая обязанности завотделом коммунальной гигиены ГЦСЭН Сайрагы Макеновой.

– В настоящее время нет официальных документов, которые законодательно позволяют контролировать громкость азана. Поэтому все предписания мэрии и Госкомрелигии носят лишь рекомендательный характер. А прислушиваться к нему или нет, решают уже сами религиозные учреждения. И повлиять на это, к сожалению, не в нашей компетенции, – пояснила Макенова.

В мэрии Бишкека также подтвердили это и отметили, что для регулирования данного вопроса бишкекчанам стоит обращаться в ГУВД. Так как речь уже идет не столько о шуме, сколько о нарушении общественного порядка.

Однако отечественные теологи уверены, что религия должна приносить благо, а не вред людям, в том числе, и громкими призывами на молитву. Так, по мнению эксперта-теолога Шумкара Машаралиева, ислам подразумевает не создание проблем, а их решение.

– Поэтому, если люди страдают от громкости азана, то вопрос надо решать не столько на законодательном уровне, сколько на морально-этическом. И было бы вполне человечным и верным для религиозных организаций сделать громкость азана тише, а не ждать официальных предписаний и госконтроля. Тем более, что азан подразумевает лишь один из символов ислама – объявление молитвы, и значит, его громкость совершенно никак не влияет на веру людей. Азан – это символ, а не религия. Не надо путать эти понятия. Ведь сам ислам существует для того, чтобы делать общество лучше, терпимее. Поэтому громкость азана, от которой страдают граждане, противоречит основным нормам религии, которая должна нести только добро, – отметил в беседе с «Вести.kg» Машаралиев.

По словам теолога, подобные проблемы создаются исключительно из-за нехватки грамотных специалистов-теологов.

– О чем говорить, если они не могут решить, что религиозное, а что научное, этическое и т.д.  и эти термины путают с самой религией. Но, дабы понять ислам и учить ему других, надо сначала изучить естественные науки. И уже с точки зрения этих знаний делать религиозный подход. Тогда подобных проблем между спокойствием граждан и громкостью азана возникать уж точно не будет, – резюмировал Шумкар Машаралиев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47060&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 абди » 14.07.2017 20:42

Я рожден в мусульманской семье, но близость мечети, соответственно утренний азан, который мешает спать после смены, сделали меня равнодушным к исламу. НЕ хочу это просто невыносимо иногда, надо переехать подальше, если так будет продолжаться... .
+4 +−

абди

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Андрей » 13.07.2017 16:43

Коротко:
Правительство:
- Ну пожалуйста уважайте горожан, они хотят поспать чтобы потом эффективно работать.
Духовное управление мусульман:
- Нэт
- Ну плиииииз
- НЭТ
- Окей(
+6 +−

Андрей

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Азат » 13.07.2017 13:23

Вопли называемые азаном от рассвета до заката будят и не дают покоя людям. Если у священнослужите лей есть совесть и уважение к народу они убавят звук.
+6 +−

Азат

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить