Среда, 22 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


11.07.17 15:12

Мусорный полигон Бишкека передвинут

Эксперты поделились некоторыми подробностями о том, как решается «наболевший» столичный вопрос

Мэрия столицы сообщила о том, что в Бишкеке закрывается мусорный полигон, а вместо него будет построен новый, с мусоросортировочной линией.

«Документ подписан между муниципальным предприятием мэрии Бишкека «Бишкекский санитарный полигон» и эстонской компанией Ehitusfirma Rand Ja Tuulberg AS в рамках проекта «Улучшение системы управления твердыми отходами в городе Бишкеке», – сообщил столичный муниципалитет.

Как пояснила «Вести.kg» замруководителя группы реализаторов проекта мэрии Бишкека Альмира Гинятуллина, закрытие существующей свалки позволит перевести территорию в зеленую зону.

– Вчера нами был подписан контракт на ее рекультивацию. Это фактически означает закрытие полигона. Процесс займет около 2 лет. Одновременно с началом рекультивации начинается строительство новой свалки. Она будет находиться чуть севернее нынешней, но в том же районе. Сразу хочется подчеркнуть, что планируемый полигон будет находиться вдали от жилых построек, а рядом с ним будет создана зеленая зона. К тому же нами будут соблюдены все санитарные нормы. В настоящее время деньги на проект уже выделены, договор заключен, подрядчик есть. К тому же компания не впервые будет заниматься подобной работой. Поэтому осталось лишь реализовать проект. Это второй этап, который мы осуществляем. Первый – сбор и вывоз мусора в городе, где были закуплены мусоровозы, контейнеры и т.д. Второй этап  строительство полигона, рекультивация свалки и мусоросортировочной линии. Это очень серьезная проблема, которая не видна глазу, поэтому о ней не так много говорят, как о самом сборе мусора. Однако вопрос складирования отходов на порядок серьезнее его вывоза. Поэтому мы так рассчитываем на успешное осуществление проекта, – подчеркнула Альмира Маратовна.

Согласился с мэрией в этом вопросе и депутат БГК Таалайбек Сагынов. По его словам, этот «наболевший» вопрос поднимался еще с 2011-2012 года.

– Проблема тогда была в отсутствии инвестора. Сейчас этот проект также на 50 процентов от суммы контракта в 1 миллион 596 тысяч 900 евро финансируются за счет гранта Европейского союза, а вторая половина  за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В прошлом созыве горкенеша мы тоже пытались напрямую вести переговоры с этим банком о финансировании. Сейчас вопрос, наконец, решился. При этом строительство сортировочной линии на новом полигоне позволит часть мусора отправлять на вторичную переработку, что в разы сократит его объемы. К сожалению, на полноценный мусороперерабатывающий завод средств не хватит. Но сортировка ТБО тоже весьма ценное приобретение для столицы, особенно с учетом значительного роста населения, – отметил «Вести.kg» Сагынов.

По мнению депутата, отрадно, что на месте рекультивации старого полигона появятся деревья и охраняемая природная зона.

– Насколько мне известно, мусор, который там находится, подвергнут химической обработке, которая позволит его утрамбовать и слой за слоем засыпать землей. А затем облагородят зелеными насаждениями. Конечно, чтобы ему полностью переработаться, необходимо время. Тем более, что у каждого выброшенного предмета свой срок полураспада. Но природа сделает свое дело. Нужно ей лишь в этом помочь. Тем более, что этот вопрос является актуальным и весомым на протяжении достаточно долго времени. И если не предпринять меры, ситуация в итоге может вызвать очередной столичный коллапс. Поэтому будем надеяться, что проект будет доведен до конца в ближайшее время. Но стоит помнить, что мусорный бизнес при современных технологиях в развитых странах приносит государству неплохие доходы. К этому со временем надо стремиться и нам, – подытожил Таалайбек Сагынов. 

Виктория Предигер
Фото www






Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47021&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить