Понедельник, 25 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия





11.07.17 09:22

Огромные кузнечики атакуют Бишкек

Жители столицы отмечают небывалое нашествие представителей отряда прямокрылых, не свойственное мегаполису

Загадочный природный феномен отмечают нынешним летом жители Бишкека. Город «атаковали» кузнечики. Представители отряда прямокрылых заполонили парки, летние площадки, скверы, кафе и даже залетают в открытые окна горожан, не говоря уже про приусадебные участки жителей частного сектора. При том, многие насекомые достигают весьма приличных размеров – до 10-12 сантиметров. «Вести.kg» решили выяснить, почему столица так приглянулась зеленым насекомым, и с чем связано их столь резкое увеличение?

По словам заведующего отдела защиты растений и регистрации пестицидов Департамента химизации при Минсельхозе Алмаза Алакунова, такое количество представителей прямокрылых связано с природной цикличностью.

– Происходит она обычно раз в 8-12 лет. Бум рождаемости характерен не только для насекомых, но и для животных и т.д. Например, прошлый год изобиловал большим количеством грызунов. Нынешний цикл свойственен не только кузнечикам, но и саранче. Но в столице преобладают именно первые. Опасаться ни тех, ни других не стоит. Они абсолютно безвредны, не кусаются, не распространяют болезни. И заняты лишь спариванием. Через месяц они пропадут, так как их срок жизни закончится, и они, отложив яйца, вымрут. А их большой размер как раз говорит о том, что они уже окрылились и готовы к размножению, – пояснил Алакунов.

По мнению специалиста Департамента, город – не характерная территория для проживания кузнечиков и саранчи.

– Именно из-за того, что они окрылились, их и приносит потоками ветра из пригородов столицы. Что касается огородов и приусадебных участков, то ни кузнечики, ни те виды саранчи, которые существуют в Бишкеке, вреда сельскому хозяйству или растениям не наносят. Чтобы они начали вредить, зеленые прямокрылые должны быть крайне голодными плюс сформироваться в стаи. В природе это очень редкое явление. Но этот вид саранчи стадным не является. На следующий год эта массовая вспышка уже не повторится. И про кузнечиков мы даже не вспомним, – отметил Алакунов.

Как подчеркнул специалист Департамента, все опасные виды прямокрылых, представляющие угрозу отечественным полям и растениям, ведомство почти устранило.

– Напомню, государство выделяет средства из бюджета для борьбы с саранчой, которая проявляет себя массово – мароккская и итальянский прус. На данный момент против вредителя, а также американской белокрылой бабочки, обработано 80 тыс. гектаров угодий по всей стране. Но, повторю, те виды кузнечиков и саранчи, которые оказались вынужденными «мигрантами» Бишкека, абсолютно безвредны, безобидны и никакой угрозы здоровью граждан и их посадкам не несут. Поэтому опасаться их не стоит, – заверил Алмаз Алакунов.

Виктория Предигер

Фото www

 



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47003&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс