Среда, 22 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


10.07.17 14:38

Заключенному СИЗО Каракола могут позволить сдать госэкзамен

Соответствующее поручение дал омбудсмен в ходе поездки по Иссык-Кульской области

Омбудсмен Кубат Оторбаев в ходе своей рабочей поездки по Иссык-Кульской области посетил Учреждение №23 ГСИН при ПКР (СИЗО г. Каракол). Во время мониторинга он провел беседу с четырьмя несовершеннолетними детьми, находящимися в данном СИЗО.

Как стало известно, одному из них не предоставили возможность принять участие в сдаче государственных экзаменов, в связи с чем он не смог получить аттестат о среднем неполном образовании. В самом же СИЗО у несовершеннолетних нет возможности продолжать обучение. По данному вопросу Кубат Оторбаев поручил представительству Омбудсмена по Иссык-Кульской области направить соответствующее обращение для того, чтобы несовершеннолетний мог сдать экзамены и получить аттестат.

У другого ребенка на левой руке были обнаружены болезненные гнойные раны. Однако соответствующая медицинская помощь со стороны фельдшера СИЗО не была оказана. По словам фельдшера, несовершеннолетний не обращался к нему с какими-либо жалобами.

Кубат Оторбаев потребовал срочно оказать всю необходимую медицинскую помощь. Также выяснилось, что данный несовершеннолетний является сиротой. Он бросил учебу после 8 класса и сбежал из детского дома из-за того, что другие воспитанники детдома дискриминировали его по месту регионального происхождения. После чего ему пришлось зарабатывать себе на жизнь, работая пастухом. По его словам, когда он пас скот на джай-лоо, сотрудник милиции приехал к нему и увез его в отделение милиции. Несовершеннолетний пожаловался, что всю дорогу к нему применяли меры физического воздействия, т.е. пытки с целью получения признательных показаний в совершении изнасилования 6 летнего мальчика. По данному факту в настоящее время проводятся следственные мероприятия.

Омбудсмен Кубат Оторбаев дал поручение представительству Омбудсмена по Иссык-Кульской области взять дело этого ребенка под особый контроль.
Данная рабочая поездка Акыйкатчы и сотрудников института Омбудсмена КР организована при поддержке Европейского Союза в рамках проекта «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике».

Пресс-служба Омбудсмена
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46996&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить