Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Насколько подскочит доллар в ближайшее время?

  • Прочитано 1202 раз
Специалист объяснил, в каком случае сому придется пережить девальвацию. Однако паниковать пока рано
Нацбанк КР 6 июля произвел вторую за текущую неделю интервенцию по продаже 6,6 млн долларов США. Последний раз НБКР выходил с интервенцией по покупке валюты 4 июля 2017 года, продав 15,5 млн долларов. На данный момент «американец» остановился на отметке 69,63 сома за 1 доллар США.
 
По словам экономиста Дениса Бердакова, американская валюта вряд ли в ближайшее время сильно пойдет вверх.

– Конечно, доллар сейчас довольно высок. Меньше, чем за месяц, он отыграл с 67 сомов за 1 одну единицу до 69,70. Это очень значительный рост, учитывая, что большая часть мировой торговли идет именно в долларах, как и все наши крупные транзакции – недвижимость, автомобили и т.д. Но на людей, которые зарабатывают в сомах, это повышение существенно не повлияет, – отметил «Вести.kg» Денис Бердаков.

По мнению экономиста, ничего серьезного в нынешней волатильности нет.

– Если вспомнить колебания курса доллара в прошлом и позапрошлом годах, когда он достигал отметки в 74 сома, то станет понятно, что нынешний процесс весьма незначителен. А дефицит, вынудивший Нацбанк выйти с интервенциями, связан с маленьким валютным рынком страны. Да и к тому же в прошлом году суммы интервенций были гораздо больше сегодняшних. Сейчас регулятор в рамках своего валютного коридора пытается банально не допустить расшатывания ситуации и спекулятивных явлений. Что касается самих интервенций, то выходить с ними главный регулятор страны сможет достаточно долго, резервов для этого у него достаточно. Если же удержать валютный рынок не получится, сому все же придется пережить девальвацию, – подчеркнул Бердаков.

Причинами роста американской валюты, считает экономист, является мировая экономическая нестабильность.

– Доллар – это мировая конъюнктура. Он повышается к другим валютам из-за повышения федеральной резервной ставки. Серьезно влияет на это и углеводородный кризис. Вот и сейчас идет подобная волна. Нефть падает – доллар дорожает. И это прямая зависимость. Что касается введения новых санкций к РФ и ослабления тенге в РК, то эти факторы влияют на нас очень косвенно, – заверил Бердаков.

В заключение беседы экономист спрогнозировал, что сильного роста американской валюты не предвидится, максимум – до 70 сомов за 1 доллар.

– А уж тем более, не стоит бояться в ближайшее время доллара по 75 сомов, – заключил Денис Бердаков.

Виктория Предигер
Фото www

Добавить комментарий

Наверх