Четверг, 19 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

19.06.17 17:50

Адвокатура вчера, сегодня, завтра

Мнение эксперта по поводу предлагаемых изменений в действующий закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»

В рамках общественных слушаний по законопроекту о внесении изменений в действующий закон КР «Об Адвокатуре КР и адвокатской деятельности» свое мнение высказал практикующий адвокат Сергей Слесарев:

«Если занять нейтральную позицию к мнениям, которые прозвучали по данному законопроекту, а эти мнения зачастую были весьма эмоциональными, я бы предложил отталкиваться от того, что адвокат как субъект совмещает в себе элементы общегражданского правового статуса и специального правового положения, которое предопределяется профессией. В нашей республике права адвоката как человека никто и ничто не ограничивает.

Одновременно адвокат является участником системы правосудия, что обязывает нас обратить внимание на качества, которые связаны с его юридическим образованием. В частности, мы должны определить порядок регулирования таких вопросов, как допуск к профессии, повышение квалификации и повышенная ответственность перед обществом, которая предопределяется тем, что адвокат защищает интересы граждан, которые привлекаются к уголовной или административной ответственности либо подвергаются проверкам со стороны государственных органов.

Если человек выбирает для себя профессию адвоката, он должен принять свой статус с элементами повышенной ответственности. Адвокат должен подтвердить свою квалификацию, стать полноправным членом профессионального сообщества. При этом адвокат ни в коем случае не утрачивает самостоятельности в профессиональной деятельности. Адвокатура не влияет на адвокатов при оказании ими юридической помощи, однако, в случае возникновения конфликта между адвокатом и клиентом, обязательно должен быть орган, который смог бы рассмотреть спорный вопрос, урегулировать отношения, связанные с квалификацией, этикой поведенияи доступом к профессии.

В связи с этим комиссия по этике Адвокатуры КР выступает в качестве стадии досудебного порядка разрешения спора. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы конфликт был разрешен как можно быстрее. Адвокатура проводит объективную оценку ситуации и проверяет, имело ли место нарушение этических норм. Решение комиссии и адвокат, и клиент вправе обжаловать в дальнейшем. Процедура проверки короткая, она выполняет дисциплинирующую функцию.

Адвокаты, выступающие за абсолютную свободу, не совсем правы. Даже человек в соответствии с международным пактом о гражданских и политических правах не является абсолютно свободным. Никто не говорит только о правах и свободах, есть еще обязательства. Определенная свобода должна быть при осуществлении деятельности адвоката, который должен быть свободен от какого-либо мнения. Однако, даже здесь адвокат зависит от мнения гражданина, обратившегося к нему. Абсолютносвободного адвоката не было, нет и не будет.

Закон КР «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предоставляет возможность адвокатам принимать решения посредством органов управления. Есть Съезд адвокатов, который уполномочен принимать решения по наиболее значимым вопросам, есть Совет адвокатов, который занимается организационными вопросами, есть комиссии, которые решают частные вопросы. Адвокаты могут участвовать в таком управлении. У них есть право стать членом управляющего органа, членом Совета, Правления территориальной адвокатуры.

В общем порядке каждый адвокат может быть избран в органы управления Адвокатуры. Но, скорее всего, одного желания быть избранным недостаточно. Необходимо заслужить доверие коллег-адвокатов, которые выбирают органы управления. Если инициатива адвоката и доверие большинства адвокатов совпадают, адвокат будет работать в органах управления. Это право каждого.

Резюмируя данную тему, хотел бы отметить, что объединение адвокатов на основаниях, предусмотренных Законом КР «Об Адвокатуре КР и адвокатской деятельности» 2014 года, заложило основу для дальнейшего развития адвокатской деятельности, института адвокатуры, а также предоставило возможность для профессионального развития каждого отдельно взятого адвоката».

Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46659&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют