Четверг, 23 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


15.06.17 15:28

Адвокаты против поправок в закон, регламентирующий их деятельность

По их словам, предлагаемые изменения нарушают конституционные положения, определяющие особый статус Адвокатуры КР

13 июня 2017 года на общественное обсуждение был вынесен проект закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон КР «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности», в котором предлагается отменить обязательное членство адвокатов в Адвокатуре КР, тем самым полностью изменив правовой статус адвоката.

Адвокатура КР информирует о том, что вопрос о конституционности положения об обязательном членстве адвокатов уже был предметом рассмотрения Конституционной палатой Верховного суда.

Конституционная палата установила, что конституционно закрепленное право каждого человека на получение квалифицированной юридической помощи должно гарантироваться со стороны государства. В связи с этим адвокатская деятельность является особой сферой пересечения частно-правовых интересов граждан и публично-правовых интересов государства. Именно поэтому Адвокатура как институт гражданского общества призвана гарантировать реализацию конституционного права каждого гражданина на получение качественной, квалифицированной юридической помощи, без чего немыслим состязательный судебный процесс и построение сильной судебной системы в рамках осуществляемой судебной реформы. Выполнение указанных публично-правовых функций является важнейшим отличием института Адвокатуры от других общественных объединений, создаваемых гражданами на основе принципа общности интересов, вследствие чего принцип добровольности объединений не применим в отношении института Адвокатуры.

Конституционная палата Верховного суда подчеркнула, что Адвокатура в силу своей особой значимости наделяется Конституцией исключительным публично-правовым статусом, что напрямую обязывает государство урегулировать законом вопросы организации деятельности адвокатуры, а также прав, обязанностей и ответственности адвокатов (статья 57 Конституции КР).

В связи с этим Адвокатура КР полагает, что повторное рассмотрение данного вопроса является необоснованным, а предлагаемые поправки к закону нарушают конституционные положения, определяющие особый статус Адвокатуры как самоуправляемого профессионального сообщества, призванного осуществлять необходимый контроль за качеством оказываемой юридической помощи адвокатами Кыргызской Республики.

Адвокатура КР
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46602&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Адвокат » 15.06.2017 15:52

Это всего лишь мнение сторонников указанного решения КП КР, точнее адвокатов, попавших в Правление АКР, и их сторонников. Если они хотят быть последовательны ми, то логично им подать в эту же КП КР на неконституционн ость тех международных актов, на которые в качестве основания ссылается депутат Бекешев - "Как отмечает инициатор проекты, Всеобщая декларация прав человека 1948 года провозглашает право каждого человека на свободу мирных собраний и ассоциаций (статья 20). Статья 22 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года устанавливает, что каждый человек имеет право на свободу объединения с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов".
0 +−

Адвокат

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить