Понедельник, 23 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.06.17 09:06

Кыргызстан может стать первой страной, перешедшей на цифровые деньги?

Пока идею внедрения криптовалюты якобы пытаются реализовать в отношении инвесторов

Российские СМИ сообщили о том, что власти нашей страны готовит эмиссию национальной криптовалюты, которая получила рабочее название GoldenRock. Принято решение, что каждая единица (токен) будет обеспечена золотым эквивалентом. После разработки месторождения владельцы GoldenRock смогут обменять ее на металл. Решение о точной стоимости токена пока не принято. Таким образом отечественные власти рассчитывают выручить в ходе размещения криптовалюты на бирже от 5 до 40 миллионов долларов, отмечают издания.

Как пояснил в беседе с «Вести.kg» бизнес-аналитик Искандер Шаршеев, подобная затея достаточно авантюрная.

– Криптовалюта или так называемые биткоины  новое поколение децентрализованной цифровой валюты. Важное отличие биткоина от всех остальных форм денег – децентрализация. Ни одно учреждение в мире не контролирует биткоин. Некоторых это ставит в тупик, т.к. это означает, что никакой банк не может контролировать ваши деньги. Но при этом его можно сделать достаточно сильным, если обеспечить золотом. Но, если вдруг подобное обеспечение пропадет, то пострадают уже вполне реальные деньги. Криптовалютой можно торговать на биржах, как например, долларами или евро. А значит, ею вполне могут расплачиваться международные игроки или отечественные компании. Однако, повторюсь, что это большой риск, и все зависит от технологии их обеспечения золотыми резервами, – прокомментировал Шаршеев.

Однако, по мнению бизнес-аналитика, если криптовалюта хорошо себя зарекомендует, то это будет прорыв.

– Более того, мы отправляли в правительство предложение о возможности в будущем перевода всей нашей нацвалюты в биткоины по типу блокчейн, то есть, выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций. Если такое воплотится в жизнь, то мы будем первой страной в мире, перешедшей в формат цифровых платежей и уничтожившей бумажную денежную массу. Плюс этой системы в том, что все платежи можно будет совершать посредством специальных приложений на смартфоне. Но, тем не менее, это очень авантюрная затея. И воплотят ли ее в жизнь, сказать пока трудно, – подчеркнул Шаршеев.

Что касается возможности привлечения за счет криптовалюты миллионных инвестиций, бизнес-аналитик затруднился с прогнозами.

– Заявить – это одно, другое – воплотить в жизнь. Ведь при неумелом подходе к крипотовалюте инвесторы могут потерять вполне реальные деньги. Но в целом идея крайне интересная, – заключил Искандер Шаршеев.

При этом, в Нацбанке КР и правительстве новость «о криптовалюте» назвали не соответствующей действительности и пообещали разобраться в ситуации с информационным «вбросом». 

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46588&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Альберт » 15.06.2017 17:52

Хакеры на чеку)
0 +−

Альберт

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика



Курс валют