Вторник, 19 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия



13.06.17 18:09

Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом

Использование коррупционных схем при передаче лицензий на разработку месторождений золота в Кыргызстане скорее правило, чем исключение - на сегодняшний день это один из видов нерыночных отношений.

По всему миру передача лицензии проводится посредством аукциона, однако то, что сегодня происходит на месторождении «Джеруй», через которое прошло уже более 15 иностранных компаний, вызывает вполне резонные возмущения в обществе.

Правительство передавало его таким образом, чтобы никому не пришлось подписывать генеральное соглашение об условиях разработки месторождения, в котором можно было оговорить долевую выгоду страны и методы добычи золота.

Такое поведение властей, по мнению экс-вице-спикера парламента Кубанычбека Исабекова, в значительной мере повышает угрозу экологической катастрофы и финансовых махинаций в данной сфере.

– Я на протяжении долгих лет интересуюсь деятельностью золотодобывающих компаний Кыргызстана и, к сожалению, прогнозы неутешительные, – отметил Исабеков в беседе с «Вести.kg». – Нет никакого развития в этой отрасли – все заняты только распределением денег, и то неясно, сколько же в конечном итоге поступает в бюджет нашей страны. Если подумать, то «Джеруй» - это крупнейшее месторождение, и странно, что экономика государства до сих пор остается на таком низком уровне.

Как отметил экс-вице-спикер, всему виной отсутствие генерального соглашения между правительством и компанией «Альянс Алтын». По его словам, это еще раз подчеркивает то, что передача лицензии осуществлялась на незаконных основаниях.

– Это какое-то рейдерство, и власти явно лоббируют интересы отдельных иностранных организаций вместо того, чтобы думать о своем народе, – уверен Кубанычбек Сатидиевич. – Я сейчас говорю не только о правительстве, но и об отдельных депутатах Жогорку Кенеша, которые, скорее всего, имеют какую-то маржу. Иначе как объяснить то, что наши народные избранники закрывают глаза на то, что происходит практически у них перед носом?

Отсутствие каких-либо соглашений, по мнению экс-вице-спикера ЖК, также может повлечь за собой ряд экологических проблем.

– В мировой практике должно быть некое соглашение, в котором будут оговорены методы добычи рудного золота. В данном случае не приходится рассчитывать на безопасность местного населения, ведь практически ничто не ограничивает деятельность компании, – считает Исабеков. – Лицензиаты могут использовать дешевые методы добычи с использованием цианида и других ядовитых веществ. В современном мире руду добывают бурением, которое не несет угрозы землетрясения, но это более дорогой способ. Никого не волнует то, что химикаты и взрывные методы наносят существенный вред экологии и окружающей среде Кыргызстана.

Отметим, что в СМИ по данному поводу ранее высказался и бывший представитель одной из компаний, ранее получившей права на разработку золоторудного месторождения «Джеруй» в Таласе, Базарбай Мамбетов.

Он также усмотрел множество коррупционных схем в деятельности иностранных организаций.

«Меня пригласили работать на месторождении, как ведущего специалиста по горнорудной отрасли, и предложили подготовить и провести презентацию технологии разработки золота. Предлагаемая ими технология оказалась соответствующей современным требованиям, передовым технологиям, при извлечении золота химикаты, в том числе и цианиды, должны были использоваться в десятикратно меньшем объеме. Был предусмотрен закрытый режим горнодобычи. Как специалист я убедился, что предлагаемые ими технологии отвечают мировым стандартам, и согласился на сотрудничество», – вспоминает эксперт.

По словам Мамбетова, он лично объяснял местным жителям суть технологии по разработке «Джеруя» и рассказывал им о том, что нет никаких рисков экологического ущерба, после чего прежде выступавшие против разработки рудника жители поверили ему и дали свое согласие.

«Не прошло много времени, как инвесторы начали проявлять другое отношение. Они начали говорить, что они купили лицензию на право разработки за сто миллионов долларов, и «Джеруй» является их собственностью», – отметил эксперт, рассказывая о предшественниках ОсОО «Альянс Алтын».

Что же из себя представляет компания «Альянс Алтын», которая получила свою лицензию еще в 2015 году? Реализовала ли она ранее заявленные планы, встав у «руля» золоторудного месторождения?

С момента получения соответствующей лицензии руководство российской компании обещало построить золото-извлекательную фабрику и хвостохранилище, однако по сей день доподлинно неизвестно, на какой стадии находится реализация данных проектов.

Более того, представители «Альянс Алтына» неоднократно встречались с местными жителями, убеждая их в том, что они принимают активное участие в улучшении инфраструктуры Таласа - в частности, речь шла о ремонте и строительстве новых дорог.

Примечательно то, что новоиспеченные лицензиаты, повествуя о своей деятельности, забыли упомянуть, что все эти работы, по некоторым данным, были осуществлены силами и средствами их предшественников. Для пущей правдоподобности они даже не постеснялись объявить тендер на строительство уже существующих дорог – все это походит на имитацию бурной деятельности предприятия.

Между тем, многие кыргызстанцы задаются вопросом: почему власти в лице того же Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР закрывают глаза на происходящее и не следят за работой на крупном месторождении золота, учитывая то, что это, пожалуй, один из основных бюджетообразующих ресурсов Кыргызстана? Нельзя не признать значимости привлекаемых иностранных инвестиций в золотодобывающую отрасль нашей страны - ведь мы, объективно говоря, все еще не в состоянии самостоятельно развить данную сферу.

Однако это не может служить поводом для того, чтобы компании, получившие лицензию на разработку месторождения «Джеруй», могли осуществлять свою деятельность, пользуясь безграничной свободой действий и отсутствием всякой ответственности.

Алтынай Айбек кызы
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46566&Itemid=137

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Жам » 16.06.2017 10:11

Цитирую Луна:
Цитирую Аселя:
Некое генеральное соглашение - как панацея от всех бед..- надо же! Что ж существование Генерального соглашения по другому руднику - Кумтору не спасло от проблем, в том числе, экологических, в том числе, о которых постоянно говорит со всех трибун господин Исабеков.. Если нет неких условий в неком Генеральном соглашении,которые спасли бы экологию, то есть они в существующих законах республики. Для особо одаренных: если предположить, что наши законы не работают, то почему должно заработать Генеральное соглашение? Оно что: кровью написано?)) Бред полный.

Кумтор еще образцово-показательное предприятие, живущее и работающее под лупой. Что происходит на более мелких месторождениях, мы вообще не знаем зачастую. А депутатов это, кажется, и вовсе не волнует.


кумтордон башка кендер бар. мисалы солтон-сары кышында иштебейт, ошол дерге инвестиция тартып келишсе жакшыле болмок. жана черный старательдердин маселесин чечиш керек
0 +−

Жам

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Геологии » 15.06.2017 20:49

Почему Зилалиев закрывает глаза на этот беспредел?!
0 +−

Геологии

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Луна » 15.06.2017 11:45

Цитирую Аселя:
Некое генеральное соглашение - как панацея от всех бед..- надо же! Что ж существование Генерального соглашения по другому руднику - Кумтору не спасло от проблем, в том числе, экологических, в том числе, о которых постоянно говорит со всех трибун господин Исабеков.. Если нет неких условий в неком Генеральном соглашении,которые спасли бы экологию, то есть они в существующих законах республики. Для особо одаренных: если предположить, что наши законы не работают, то почему должно заработать Генеральное соглашение? Оно что: кровью написано?)) Бред полный.

Кумтор еще образцово-показ ательное предприятие, живущее и работающее под лупой. Что происходит на более мелких месторождениях, мы вообще не знаем зачастую. А депутатов это, кажется, и вовсе не волнует.
0 +−

Луна

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 312 » 15.06.2017 10:25

О чем говорить? Не договаривают и наши чиновники и "эхсперты" - фактически уже состоялась передача лицензии от Альянс Алтын другой компании - ей продали значительную часть акций, таким образом отмыли деньги, "наварились" используя административны й ресурс и обманули народ страны, где прокуратура, где госорганы, под видом продажи акций фактически поменялся собственник.... .Ээххх......стр ана........
0 +−

312

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Бакыт » 14.06.2017 10:46

Страна погрязла в коррупции надолго, минерально-сырь евая база в упадке, собственными силами уже не реально восстановить отрасль. Иностранцы смотрят на страну, как на сырьевой придаток. Для чиновников и политиков удобно земли и недра закладывать в долг, для того чтобы усидеть в кресле на долго.
0 +−

Бакыт

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Аселя » 13.06.2017 21:06

Некое генеральное соглашение - как панацея от всех бед..- надо же! Что ж существование Генерального соглашения по другому руднику - Кумтору не спасло от проблем, в том числе, экологических, в том числе, о которых постоянно говорит со всех трибун господин Исабеков.. Если нет неких условий в неком Генеральном соглашении,кото рые спасли бы экологию, то есть они в существующих законах республики. Для особо одаренных: если предположить, что наши законы не работают, то почему должно заработать Генеральное соглашение? Оно что: кровью написано?)) Бред полный.
+1 +−

Аселя

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс