Суббота, 24 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

08.06.17 17:01

Как увеличить кыргызстанский экспорт в ЕАЭС?

Без помощи властей, как отмечают эксперты, отечественным производителям уже не обойтись

В материалах Евразийской экономической комиссии сообщается о том, что за 3 месяца 2017 года Кыргызстан экспортировал в страны Евразийского экономического союза свыше 100 групп товаров. Однако, что касается молочной, животноводческой, рыбной и медовой продукции, то в реестр ЕАЭС вошли пока лишь 28 кыргызстанских компаний: 15 молочных компаний, 8 предприятий по производству и переработке рыбы, 2  по производству мясных продуктов, прошедших термическую обработку и 3  по сбору и реализации меда.

По словам эксперта области сельского хозяйства Улана Адамалиева, сто групп товаров для экспорта – это, прежде всего, неплохие возможности для роста и развития.

– Однако наша проблема – мелкотоварность, отсутствие сертификации, соответствие требованиям экономического союза. Чтобы решить эту проблему, надо было провести качественную работу по обучению чиновников, пограничников и фермеров. С последними она велась крайне слабо. Поэтому в этом вопросе масса недоработанных нюансов. К тому же серьезным препятствием к реализации долгосрочных проектов является частая смена правительства, а также отсутствие преемственности чиновников, – отметил «Вести.kg» Адамалиев.

При этом, по мнению эксперта, расстраиваться рано.

– Например, тому же Казахстану понадобилось 3 года после вступления в ТС, чтобы соответствовать техрегламентам России. А значит, подходить к этому надо планомерно, системно и последовательно, – уверен Адамалиев.

Эксперт также подчеркнул, что сами фермеры уже сделали все от них зависящее.

– Дальнейшее развитие экспорта аграрного сектора – уже приоритет и прерогатива правительства. Без дальнейшей эффективной работы властей мы будем лишь топтаться на месте, – подытожил Адамалиев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46488&Itemid=79

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Абай » 09.06.2017 17:17

Дальнейшая эффективная работа зависит от всех не только от правительство, мы должны все объединиться и идти в перед, как сделали много стран. ЕАЭС это дорога в будущее. Только увеличив наши усилия мы сможем добиться результатов в ЕАЭС.
0 +−

Абай

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс