Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Расширять дороги надо разумно

О проблемах оптимизации транспортных потоков в Бишкеке

Рост столичного автомобильного парка привел к образованию проблем, связанных с перегруженностью улично-дорожной сети, пробками, заторами и затруднению движения пешеходов. Как следствие, были сформированы предпосылки к увеличению дорожно-транспортных происшествий, снижению средней скорости движения. В значительной мере на сложившуюся ситуацию негативно влияет то, что среди объектов движения преобладают личные и коммерческие транспортные средства, в связи с чем чрезвычайно сложно анализировать систему с непредсказуемым движением.

Особенности транспортных потоков в Бишкеке характеризуются резким колебанием транспортных потоков, которые зависят от суточных, недельных и сезонных циклов. В связи с этим управляемость потоками возможна лишь как рекомендательная. При этом доля передвижения на индивидуальном транспорте варьируется по районам города и зависит от профессионального и социального состава жителей, дальности местонахождения пункта назначения, наличия крупных культурных, образовательных и социальных объектов.

На протяжении достаточно большого времени управление потоками в больших городах осуществлялось в основном посредством установки светофоров, дорожных знаков и разметкой дорожного полотна. Однако дальнейшее развитие больших городов потребовало применения кардинальных мер, направленных на создание комфортных условий для участников дорожного движения.

Вопрос необходимости оптимизации дорожного движения остро в США и странах Западной Европы встал еще в 60-х годах прошлого столетия, когда резкое увеличение автомобильного парка в крупных городах стало негативно сказываться на качестве передвижения. Первоначально данный процесс проводился экстенсивными и наиболее затратными методами. Массовое строительство новых магистралей, строительство развязок, эстокад и реконструкция имеющихся дорог было вызвано тем, что рост автомобильного парка в основном происходил в старых городах, не обладающих необходимой дорожной инфраструктурой.

Динамика ввода в эксплуатацию новых дорог позволяла достаточно успешно решать возникающие проблемы. Более того, данные меры впоследствии начали оказывать существенное влияние на политику градостроительства, что позитивно отражалось на уровне комфортного проживания горожан. Однако впоследствии решение поставленных задач путем активного изменения конфигурации улично-дорожной сети стало применяться в основном в рамках расширения городских границ, формирования агломераций и мегаполисов.

Выяснилось, что реконструкция городских дорог путем их расширения дает лишь краткосрочный положительный эффект. Вводимые в строй новые площади дорожного пространства провоцировали пропорциональный спрос на пользование транспортными средствами. Основная причина этого явления заключается в том, что организация дорожного движения представляет собой процесс удовлетворения общественных потребностей в территориально-пространственном перемещении людей и грузов, где основными критериями оценки его качества является время и затраты на перемещение.

В части, касающейся столицы Кыргызстана, проблема усугубляется тем, что имеющая в настоящее время место система неконтролируемого паркования в районах города с плотной инфраструктурой, стимулирует формирование избыточного потока автомобилей. При этом горожане испытывают неудобства, поскольку припаркованные в неположенных местах транспортные средства блокируют остановки, ограничивают доступ к помещениям, что мешает сотрудникам пройти в здание на рабочее место, жителям  к подъезду, коммунальщикам – опорожнять мусорные контейнеры. Имеют место случаи, когда машина «скорой помощи» или пожарная машина не могут подъехать к месту происшествия.

Опыт зарубежных государств позволил еще в 70-х годах прошлого столетия сформулировать основные принципы организации дорожного движения в больших городах, которые остаются актуальными и в настоящее время. Они заключаются в реализации мер организационного, правового и технического характера, касающихся:

- перераспределения дорожного трафика в зонах его концентрации;

- повышения пропускной способности улично-дорожной сети путем устранения «бутылочных горлышек»;

- создания предпосылок для деавтомобилизации улично-дорожной сети в зонах города с плотной инфраструктурой;

- создание предпосылок для развития городского общественного транспорта и легкового такси.

В связи с чем, проводящиеся в настоящее время работы по оптимизации транспортных потоков путем только расширения улично-дорожной сети, должны быть скорректированы. Поскольку только системный и комплексный подход в решении поставленных задач способен существенно повлиять на вопросы, связанные с обеспечением дорожного движения.

Эдил Исабаев
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх