Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Предприниматели в ЕАЭС: Выживает сильнейший?

  • Прочитано 1270 раз
Представители бизнес-сектора оказались в сложной ситуации в результате интеграционных процессов. Они ждут поддержки со стороны государства

Вице-президент Союза предпринимателей КР Замир Шаиков на пресс-конференции заявил о том, что 56 кыргызстанских компаний-импортеров закрылись, не выдержав конкуренцию с компаниями из стран Евразийского экономического союза. «Идет перестройка отраслей после вступления в Евразийский экономический союз. Некоторые не выдерживают конкуренцию с казахскими и российскими компаниями».

Президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев в беседе с «Вести.kg» признался, что после интеграции конкуренция среди предпринимателей, конечно, возросла, но это также открыло новые рынки сбыта.

– Просто надо понимать, что мы и партнеры, и конкуренты одновременно. Поэтому работать на экспорт приходится более усиленно. Тем более, что в последнее время деловая активность заметно возросла. Просто надо понимать, что процесс нашей интеграции совпал с экономическим кризисом. Это усугубило и без того трудный период адаптации. Ведь кризис затронул именно рынки РФ и РК, на которые мы делаем ставку. Да и лоббисты собственных рынков есть в каждой стране, что также создает определенную нервозность. Но все же за это время необходимо было перестроиться и адаптироваться к новым формам ведения бизнеса. А кризис, в ЕАЭС мы или нет, в любом случае выявил бы сильнейших и аутсайдеров. Это и есть главный закон бизнеса – уметь приспосабливаться к новым экономическим реалиям, – резюмировал Пономарев.

Согласился с позицией коллеги и исполнительный вице-президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП) Шамиль Борончиев. И добавил, что опыт Казахстана здесь показателен. 

– При вхождении соседей в ТС их рынок также накрыло волной российской продукции. Тем не менее им удалось выстоять и адаптироваться к новым условиям. Это в итоге помогло им встать наравне с мировыми производителям по качеству и объему, плюс, получить немалую прибыль. Да, надо признать, это удалось далеко не всем компаниям, но тем не менее, они выстояли и развились. Главную роль в этом сыграла, прежде всего, помощь и поддержка правительства. И хотя наши власти пытаются содействовать отечественному бизнесу, этого все же недостаточно. Если правительство и профильные ведомства еще активнее включатся в этот процесс, конкурентных производств и предпринимателей в нашей стране станет значительно больше. А следовательно, больше налогов, рабочих мест и т.д., – резюмировал Борончиев.

Виктория Предигер
Фото www

Комментарии  
0 # Абай 07.06.2017 18:54
Это правильная конкуренция. ЕАЭС это верное решение, сколько появилось рабочих мест, количество товаров увеличилось в много раз и это дало толчек для нашей экономики.
Ответить
0 # Альберт 08.06.2017 16:42
наращивайте товарооборот, что мешает
Ответить
Добавить комментарий

Наверх