Четверг, 17 Авг. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 15.08.17 14:52   Будущее «Джеруя» под вопросом?

    Будущее «Джеруя» под вопросом? Эксперт лишь пояснил, кто понесет ответственность за проволочку, и насколько законна «перепродажа» месторождения


Аналитика

Экономика

Происшествия

07.06.17 10:33

На кыргызско-узбекской границе происходит нечто, что не понравилось бы президенту?

Источник близкий к правительству поделился интересными нюансами переговоров между КР и РУз и высказал мнение об исчезнувших километрах «проблемных» зон

Узбекистанские СМИ со ссылкой на официальные источники опубликовали информацию о том, что Узбекистан и Кыргызстан обсудили вопросы делимитации и демаркации государственной границы. «5 июня в Министерстве иностранных дел Узбекистана прошла встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана Данияром Сыдыковым», – говорится в сообщении. Однако узбекская пресса не уточнила, к каким именно соглашениям или договоренностям пришли обе стороны.

Надо отметить, что после развала Советского союза почти четверть всей линии кыргызско-узбекской госграницы остается неделимитированной. Это стало серьезной проблемой для двусторонних отношений государств, особенно с учетом того, что спорные участки являются миной замедленного действия, где периодически вспыхивают конфликты. Последняя эскалация напряженности на несогласованном участке вспыхнула в марте прошлого года. Началось всё с размещения дополнительных узбекских сил при поддержке бронетехники. В ответ наша страна также усилила свою группировку в районе.

При этом по сей день неделимитированными остаются порядка 20 процентов участка кыргызско-узбекской границы. Споры между двумя странами идут из-за участков,  которые располагаются на территории Ала-Букинского и Аксыйского районов. Но проблема еще и в том, что большинство из них – горные, поэтому размежевание там проводить довольно затруднительно. Особенно актуально это для анклавов, доставшихся региону в наследство от СССР. Самая острая ситуация здесь в Ферганской долине, поделенной между нами, Узбекистаном и Таджикистаном. В этом районе долины располагаются несколько анклавов. Так, на нашу часть приходятся узбекские анклавы Сох и Шахимардан, а в Узбекистане располагается наше село Барак и некоторые другие поселения.

И хотя переговоры на «высшем уровне» проводятся двумя сторонами систематически, поставить точку в этом вопросе так и не удалось. К тому же отсутствует точная информация по количеству уже согласованных госучастков. Так, согласно официальным данным, в 2013 году из общей протяженности границы в 1378 км, согласованы 1007 км, а 371 км остаются спорными. Разногласия вызывают в общей сложности 58 участков. Однако в последнее время стала мелькать цифра, приближающаяся к 1 тыс. км. При этом точного указания на данные о судьбе согласованных километров в широком доступе нет. 

Так все-таки, с учетом смены руководства РУз, стоит ли нашей стране рассчитывать на разрешение в прямом смысле «болезненного» вопроса по делимитации и демаркации госграниц?

Как прокомментировал «Вести.kg» ситуацию источник близкий к правительству, подобным надеждам сбыться не суждено.

– Когда в Узбекистане к власти пришел Шавкат Мирзиёев, каждый чабан на границе радовался, что переговорный процесс пойдет быстрыми темпами. Но это – абсурдная недальновидность. В соседней республике система государственного функционирования стоит на железных рельсах, кто бы ни пришел к власти. И надо понимать, что нынешний глава РУз – опытный профессионал, который 10 лет возглавлял правительство страны. То есть, принимал активное участие в формировании политики государства. И насколько известно мне, именно он, а не Ислам Каримов, придерживался наиболее жестких позиций по спорным участкам. Поэтому было крайне наивно полагать, что он поставит дипломатические приоритеты выше государственных интересов, – уверен собеседник.

Поэтому, по мнению источника, чтобы процесс переговоров с РУз пошел успешнее, нужна не сила кулака, а умение вовремя включать мозги.

– Перед каждой встречей необходимо проводить анализ, прекрасно знать и оперировать фактами истории отдельно взятого участка границы в 20-х, 50-х годах прошлого века и в настоящий момент. Для этого нужна мощная подготовка и нестандартные решения. Но, как ни печально, наши представители на это не способны. А страх брать на себя ответственность и жестко отстаивать свою позицию в итоге сводят на ноль все переговоры.  Комиссия не то, что высказываться боится, она даже сидя напротив, испытывает страх заглянуть в глаза узбекским коллегам. О каких тут успехах говорить. Тем более, что соседи в этом вопросе признают только силу ума. А наши хорошо справляются лишь с перекладыванием ответственности то на главу государства, то на правительство или друг друга. И благодаря таким «усилиям» долгие годы работы оказались сведены к нулю, – посетовал собеседник редакции.

На вопрос о несоответствии данных о цифрах уже согласованных участков, источник пояснил.

– Ранее, действительно, их количество составляло 1007 км, однако в последнее время эта цифра достигла около 700-800 км. Поэтому непонятно, что случилось с 200-300 км. Возможно, их «втихаря» передали в «пользование» узбекам. По крайней мере, мне их судьба не известна. Но если об этом узнает Атамбаев, он этим специалистам голову оторвет за такие антигосударственные действия, – резюмировал источник.

Редакция «Вести.kg» не настаивает на подлинности вышеизложенной информации и обратится в соответствующие госорганы, дабы уточнить, соответствуют ли полученные сведения действительности.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46445&Itemid=125

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Альберт » 07.06.2017 17:25

Долбанные крысы, втихаря что то проворачивают, лишь бы самим денег своровать
+2 +−

Альберт

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс