Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Какую экономическую модель нам навязывают международные доноры?

Представители экспертного сообщества уверены, что необходимо провести ряд коренных реформ, дабы изменить подобный порядок

Специалисты Всемирного банка посоветовали нашей стране стимулировать экспорт за счет повышения конкурентоспособности экономики. «Для этого необходимо ускорить процесс приведения местного производства в соответствие со стандартами ЕАЭС, которые в настоящее время препятствуют экспорту и благоприятствуют импорту, а также в противном случае, повысить конкурентоспособность экономики и ее привлекательность для инвесторов», – говорится в отчете ВБ.

При этом отечественные эксперты, хотя и согласились с тем, что подобная модель развития необходима для выживания страны в условиях кризиса, но заверили, что со временем от нее надо уходить.

По словам экономиста Дениса Бердакова, подобные предложения международных доноров- ключевая «фишка», на которой они строят свою политику.

– Почему ВБ и МВФ всегда ведут речь об увеличение экспорта и привлечения большего количества инвестиций? Просто это напрямую проистекает из той экономической модели, которую они берут за основу. При этом подобная система давно устарела в мире, и ведет лишь к колонизации всех стран, кроме ведущей 10-ки. В чем суть такого устройства экономики? А в том, чтобы все финансовые и человеческие потоки становились глобализированы. То есть, если ты хочешь продавать что-то, то продавай исключительно за доллары, да еще и востребованное на мировом рынке. При том для производства еще привлеки кучу денег от очень влиятельных людей или мировых банков, – пояснил «Вести.kg» Денис Бердков.

В рамках нашей страны, по мнению экономиста, это означает примерно следующее:

– Начни выращивать черешню или урюк, позови под это дело какого-нибудь донора, лучше международного, который придет и построит тебе город-сад.  А затем всю эту черешню грамотно оформит, откалибрует, проведет маркетинг и продаст где-нибудь в Китае. Да еще будет при этом платить налоги. Конечно, как модель выживания подобный метод очень действенен и работает тем лучше, чем жестче условия. Поэтому необходимо приложить усилия, чтобы уйти от подобной практики, – считает Бердаков.

Экономист уверен, что изменить существующую экономику может либо диктатура закона, где все понятно и четко, либо авторитарная система.

– Что касается первого варианта, то он не совсем нравится инвесторам, которые прекрасно понимают, что это отразится на соблюдении прав рабочих, которые придется чтить. Но это выльется в дополнительные издержки.  Им же хотелось бы работать по-прежнему: никаких соблюдений экологические норм, техники безопасности и, соответственно, затрат. Все решаемо, все быстро, все эффективно. Рабочие за 1 доллар в день тебе всю черешню собирают или на золоторудном руднике работают. То есть, инвестор радуется, а все остальные живут «из-под палки». Как это происходит сейчас. Построить диктатуру закона, скажем, как в Швейцарии, можно и нужно, но это дело не ближайшего времени. Да и к нынешней экономической модели она не будет иметь отношения, – подчеркнул Бердаков.

К тому же, как отметил собеседник, для устойчивого экономического развития страны необходима прозрачная судебная система.

– Эффективный госаппарат, вертикаль власти и работающее гражданское общество, которое присматривает за этой вертикалью. Надо признать, что хорошие законы у нас есть, но они попросту не работают в нашей стране. И госаппарат не может навязать их реализацию людям. Но без выполнения этих условий не будет ни экспорта, ни инвестиций, ни планомерного развития государства, – подытожил Денис Бердаков.

Виктория Предигер
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!

Комментарии  

# 7412 07.06.2017 09:16
Эти законы не понимают сами законодатели и в Правительстве иначе бы работа пошла бы в гору. Большинство законов списываются из других стран, об это говорили специалисты права.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Наверх