Внимание

Не удалось создать вашу галерею изображений. Убедитесь, что папка, которую вы используете в плагинах Simple Image Gallery Pro, существует и содержит действительные файлы изображений. Плагин не смог найти папку: images/fedto
×

Ошибка

[SIGPLUS_EXCEPTION_SOURCE] Предполагается, что в качестве источника изображения будет полный URL-адрес или путь к базовой папке изображения, указанным в админке, но fedto не является ни URL-адресом, ни относительным путем к существующему файлу или папке.

Студенческие годы Толомуша Океева

Дочь режиссера сохранила напоминание о юности знаменитого кыргызстанца

Сегодня в рубрике #глазамифедорова снимки другого фотографа. Их Александр Федоров нашел в архиве дочери режиссера и сценариста Толомуша Океева. На снимках будущий деятель искусства еще студент и ничем не отличается от любого обычного деревенского парня. Но харизмы уже не занимать:

«Я завидую Толомушу Окееву, что у него есть такая дочка как Азиза, – написал Федоров. – Она просто молодец в плане отношения к архиву об отце. Во-первых, она собрала всё, что можно было и продолжает искать, во-вторых, проводит акции памяти его самого и его фильмов, и всё это на своем энтузиазме.

Когда я соприкоснулся с тем архивом, то увидел, сколько ещё неизвестного существует о Толомуше. Вот последний раз она передала несколько старых пленок, которые снимал и проявлял сам Толомуш. Как здорово смотреть на ту жизнь, тех людей, с которыми он вырос, как они фотографировали друг друга, благодаря чему мы можем видеть это сейчас. Вот на этих кадрах, возможно, их группа из института на сельхозработах. Таким Толомуша вы ещё не видели...»

Режиссер и сценарист Толомуш Океев родился 11 сентября 1935 в селе Боконбаево на Иссык-Куле. В 1958 году он окончил отделение звукооператоров электротехнического факультета Ленинградского института киноинженеров и работал по специальности на киностудии «Кыргызфильм». В 1966 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве и вернулся на «Кыргызфильм» режиссёром-постановщиком игровых и неигровых фильмов.

Как звукооператор Океев поучаствовал в создании фильмов «Зной» (1962) и «Улица космонавтов» (1962). Много фильмов снял сам, в их числе «Небо нашего детства» (1966), «Мурас» (1970), «Поклонись огню» (1971), «Красное яблоко» (1975) и «Миражи любви» (1986). На счету режиссера также «Потомок белого барса» (1984) совместно с Маром Байджиевым, сценарий картины «Пегий пес, бегущий краем моря» (1990) и кыргызско-итальянского фильма «Чингисхан» (1992). При создании последнего Океев был также художественным руководителем.

Толомуш Океев получил звание Народного артиста Кыргызской ССР и огромное количество наград, в том числе государственных и иностранных.

Успевал заниматься общественной деятельностью, был депутатом Верховного Совета Киргизской ССР и Верховного Совета СССР от Союза кинематографистов СССР, а также первым Чрезвычайным и Полномочным послом Кыргызстана в Турции и в Израиле и полномочным представителем нашей страны в ТЮРКСОЙ в Турции.

Умер 18 декабря 2001 года в Анкаре. Был женат, имеет сына Искендера и дочерей Азизу и Алиму.
{gallery}fedto{/gallery}
Ольга Федорчук