Пятница, 22 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия





19.05.17 16:15

Кыргызстанцы продолжают сталкиваться с проблемами при получении визы в Китай

Трудности связаны с тем, что власти КНР серьезно озабочены угрозой со стороны радикальных экстремистов и сепаратистов

Власти КНР со вступлением в силу нового антитеррористического закона с 1 января 2016 года внесли новые правила, регламентирующие выдачу китайских виз гражданам стран Центральной Азии, в том числе гражданам Кыргызской Республики.

Для введения соответствующего контроля в отношении иностранных граждан, цель въезда которых не соответствовала фактической деятельности, органы КНР ужесточили выдачу деловых и туристических виз. Была введена необходимость получения специальных приглашений от уполномоченных органов Китая.

Кроме проблем с получением виз, имеются также проблемы технического характера, связанные с самим процессом сдачи документов на получение визы:

- введение электронной очереди, с необходимостью заблаговременной записи посредством электронной почты;

- снятие биометрических данных всех соискателей на получение китайских виз. С 10 февраля 2017 года гражданам Центральной Азии стало необходимо сдавать отпечатки пальцев при подаче документов на получение визы.

Ужесточение визовой политики Китая в отношении граждан Центральной Азии, в частности Кыргызстана, вызвано конкретными причинами. Повышение контроля требует рост террористической активности, которая вынуждает китайские власти принимать особые меры предосторожности для предупреждения проникновения деструктивных сил. Это выражается не только в ужесточении визовой политики, но и в усилении пограничного контроля. Власти Китая серьезно озабочены угрозой со стороны радикальных экстремистов и сепаратистов.

Так, теракт в Посольстве Китая в Бишкеке, произошедший 30 августа 2016 года, стал причиной полной приостановки процесса выдачи виз Китая гражданам Кыргызской Республики, что привело к появлению недовольства со стороны большой группы желающих выехать в КНР, в том числе студентов, бизнесменов и водителей большегрузных автомобилей. 

При этом Министерством была оказана вся возможная помощь гражданам Кыргызской Республики, направляющимся в КНР с различными целями. На базе Пункта приема документов Департамента консульской службы был организован сбор документов студентов, обучающихся в китайских ВУЗах, благодаря чему более 550 студентов смогли получить визы и вылететь в КНР для учебы. Кроме того, в ходе неоднократных встреч с китайскими партнерами удалось достичь договоренностей по механизму получения водительских виз вне электронной очереди (25 человек в день в порядке «живой» очереди).

Вместе с тем, в Министерство продолжают поступать заявления и обращения физических и юридических лиц с жалобами на трудности в получении китайской визы.

В этой связи, в ходе прошедшего официального визита Министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева в КНР (4-8 мая т.г.) были также обсуждены вопросы получения китайских виз гражданами Кыргызстана и проблемы водителей большегрузного транспорта. 

На встречах с Министром иностранных дел Китая и губернатором СУАР КНР была выражена озабоченность кыргызской стороны ситуацией вокруг выдачи китайских виз гражданам Кыргызстана. Особое внимание на переговорах было уделено проблемам водителей большегрузного транспорта, которые также испытывают трудности при получении виз КНР. 

Эрлан Абдылдаев особо отметил, что кыргызская сторона разделяет озабоченность властей Китая вопросами безопасности и необходимостью усиления антитеррористических мер в целях предупреждения проникновения деструктивных сил. Вместе с тем подчеркнул, что эти меры не должны быть чрезмерными и иметь массовый характер. Призвал китайских партнеров к поиску совместных решений в целях облегчения процедур получения виз КНР гражданами нашей страны.

Китайская сторона с пониманием отнеслась к озабоченности властей Кыргызской Республики. Наша сторона была заверена, что ужесточение визового режима не является адресным, то есть не направлено конкретно в отношении граждан Кыргызской Республики, а призвано бороться против «трех зол» (терроризм, сепаратизм и экстремизм), которые вынуждают власти КНР принимать особые меры предосторожности для предупреждения проникновения террористических элементов в страну.
Вместе с тем было отмечено, что граждане Кыргызстана при наличии всех необходимых документов, в частности приглашения специального уполномоченного органа, без каких-либо проблем могут получить визы КНР.

В тоже время, компетентные органы Китая изучают новые алгоритмы оформления виз в целях их дальнейшей оптимизации и совершенствования процесса выдачи виз.

Кроме того, в целях расширения технических возможностей по выдаче виз Китая, будет рассмотрен вопрос наделения соответствующими полномочиями Генерального консульства Китая в г. Ош.

Было особо отмечено, что Кыргызстан, как стратегический партнер Китая, рассматривается китайской стороной как надежный партнер в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Стороны договорились совместно решать имеющиеся визовые проблемы, для чего в ближайшее время будут проведены межмидовские консульские консультации с привлечением представителей специализированных силовых органов двух государств.

По итогам визита Министра в Китай были даны поручения Послу Кыргызстана в Китае по дальнейшей работе с китайскими партнерами для решения сложившейся ситуации. Руководителю Визового пункта МИД в Урумчи было поручено тщательно отслеживать ситуацию с кыргызскими автоперевозчиками, в случае необходимости осуществить выезды в терминалы Топо и Улугчат для проведения встреч с водителями большегрузного транспорта.

Пресс-служба МИД КР
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46145&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

  • Ну что им не нравится?!?

    Ну что им не нравится?!? Сельхозпродукция из Кыргызстана все чаще и чаще оказывается «неугодной» в Новосибирской области…. Причины конкретно не определены 






Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс