Воскресенье, 28 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

16.05.17 11:10

Обратного пути нет

#глазамифедорова о том, что говорят альпинисту горы

Автор иллюстраций к книге Леонида Дядюченко «Обратного пути не будет» Александр Федоров открыл, что именно он хотел передать в пронзительных черно-белых фотографиях. Фотограф и сам не раз участвовал в походах вместе с товарищами по цеху, поэтому ему не надо объяснять, каково это – стоять на краю:

«На днях Ярослав Тартыков напомнил мне о книге Леонида Дядюченко «Обратного пути не будет» о художнике и альпинисте Афанасии Шубине, – объяснил Федоров выбор темы. – Я готовил иллюстрации к этому изданию. Подняв свой архив, обнаружил негативы многих картин и ещё раз восхитился точностью передачи того состояния и настроения альпинистских восхождений, как четко переданы изменения погоды, которая часто меняется просто на глазах, как труден путь к победе... Какие композиционные построения, всё выверено до миллиметра!

Вот решил вас порадовать несколькими работами, а сам открыл книгу и с упоением читаю, вспоминая те дни, проведенные с Леонидом Борисовичем в наших путешествиях и за чашкой чая у меня в студии...»
По мнению Александра Федорова, напомнить молодежи о тех, кто навсегда остался в горах – долг тех, для кого восхождения стали религией. И Леонид Дядюченко в своей книге рассказал о многих героях, чья история так и останется нерассказанной:

«Читаю и вспоминаю наши походы на альпинистский мемориал и Славу Александрова, который приводит сейчас его в порядок, – рассказал фотограф. – Пока мы помним и напоминаем молодым, да и показываем пример памяти, все эти ребята, которые остались там, в горах, будут с нами.

И Леонид Борисович в этом плане просто молодец, он написал много очерков, рассказов и книг о своих друзьях, которые в глазах других и не были героями, но в его понимании они ими были. Вот даже в этой книге об Афанасии он параллельно вспоминает очень многих, и их лица и личности встают перед глазами, и за каждым тянется своя история, которая так и останется не написанной никогда... А графики Шубина будут всегда украшать стены его друзей и напоминать – «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Ольга Федорчук
Фото Александр Федоров



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46059&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

  • Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

    Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5 Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс