Вторник, 25 Июль 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Происшествия

16.05.17 09:12

Вскрывать или не вскрывать? Мнения разделились

Депутат предположила, что статистика по смертности от некоторых заболеваний улучшается просто потому, что многие выступают против вскрытия покойников

Все больше людей отказываются от вскрытия для умерших родственников. Об этом сообщила депутат Евгения Строкова на заседании парламента.

«Поэтому мы не знаем точно, от чего умер человек. Может, поэтому и идет снижение смертности по некоторым заболеваниям?» – поинтересовалась она.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев выступил за аутопсию, но признался, что закон сейчас позволяет родственникам отказаться от нее.

Мнения медиков относительно связи между вскрытием и привлекательной статистикой снижения смертности от заболеваний, а также необходимости на законодательном уровне ввести патологоанатомическую процедуру, разделились.

– В Советское время вскрывали всех, было такое положение, – вспомнил заслуженный деятель науки, известный хирург Эрнст Акрамов в разговоре с «Вести.kg». – Но сейчас такого нет. Поэтому я думаю, что если родственники отказываются, и так знают причину смерти, то не надо. Вряд ли это сильно влияет на статистику.

А вот Алмаз Кубатбеков, главный врач Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии, уверен, что причина смерти непременно должна быть определена специалистом, а для этого не обойтись без аутопсии.

– У нас 95% криминал, поэтому у нас вскрывают всех, – добавил он. – Вот в других местах, наверное, не каждого. Это неправильно, конечно. Надо обязательно вскрывать. Надо знать, от чего человек умер.

Отметим, что, по данным Батыралиева, в Кыргызстане стабильно снижаются показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, смертности среди детей в возрасте до пяти лет и материнской смертности. Стал ниже и уровень заболеваемости туберкулезом и смертности от него.

Ольга Федорчук
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46057&Itemid=80

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Аналитика

В центре внимания







Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс