Понедельник, 23 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

21.04.17 15:32

За отказ или запоздалый ответ на адвокатский запрос начнут наказывать

Юристы воодушевлены законодательными поправками, однако не уверены, что новые нормы будут исправно работать

Президент Алмазбек Атамбаев подписал сегодня закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты. В частности, в закон «Об Адвокатуре и адвокатской деятельности» и в кодекс КР об административной ответственности.

Целью принятого закона является улучшение эффективности деятельности адвокатов при осуществлении защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Закон предусматривает:

- сокращение срока рассмотрения адвокатского запроса (с одного месяца до 14 рабочих дней);

- установление административной ответственности за неправомерный отказ или несвоевременное предоставление информации, запрошенной по адвокатскому запросу;

- составление протоколов по данным правонарушениям возлагается на должностных лиц органов прокуратуры, а суд будет рассматривать и налагать взыскания за данные правонарушения.

В свою очередь, редакция «Вести.kg» обратилась непосредственно к самим адвокатам и узнала их мнение о внесенных законодательных изменениях.

Так, по мнению адвоката Икрамидина Айткулова, это существенно облегчит работу всем представителям данной профессии.

– Месяц - слишком большой срок для рассмотрения адвокатских запросов, – утверждает юрист. – Такое решение положительно отразится и на сроках ведения судебных процессов, ведь зачастую некоторые дела не требуют отлагательств.

Не мог не согласиться с Айткуловым его коллега Кубанычбек Ташбалтаев.

– Адвокатам не всегда удобно ждать, пока пройдет месяц, и в этом плане новый закон очень удобен для всех, кто трудится в данной сфере, – говорит он. – Закон принят, однако это не значит, что предписанное будет сразу же выполняться отдельными структурами.

В свою очередь, иную точку зрения в беседе с редакцией «Вести.kg» озвучил адвокат Владислав Лужанский. По его словам, пока бумага с запросом дойдет до адресата, от нее и след простынет.

– Правоохранительные органы утопают в бюрократии, – говорит Владислав Григорьевич. – Если запрос послан в генпрокуратуру, его отправляют на рассмотрение в городскую, далее в районную и так по замкнутому кругу. Вшивые, копеечные дела суд рассматривает годами, что уж говорить об адвокатском запросе, – заключил адвокат.

Эркина Асанбаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45764&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют