Пятница, 23 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

21.04.17 11:20

Жители Баткенской области требуют проведения проверок в местном вузе

Граждане утверждают, что ректор БатГУ Абдивап Зулпуев с помощью своих единомышленников выстроил налаженную коррупционную схему в регионе

Ректор Баткенского государственного университета на протяжении многих лет злоупотребляет своими должностными полномочиями. Такое заявление «Вести.kg» сделала координатор общественного объединения «Народный контроль» по Баткенской области Роза Маманова.

– Абдивап Зулпуев – достаточно влиятельный человек в регионе, который, пользуясь своим положением, творит необъяснимые вещи. К примеру, ректор БатГУ незаконно завладел трехкомнатной квартирой, расположенной в центре города Кызыл-Кия. Еще недавно помещение находилось на балансе филиала Баткенского университета. По приблизительным оценкам, стоимость такой квартиры может составлять 1,5-2 миллиона сомов. И это не голословное утверждение, мы располагаем неопровержимыми фактами, – сообщила активистка.

По словам Мамановой, руководящие посты в образовательной сфере Баткенской области занимают ставленники Зулпуева.

– Он способствует тому, чтобы хорошие должности в системе образования занимали его люди. К примеру, директором Института экономики и технологий является Айдар Гыязов, а директором Социально-педагогического института в Кызыл-Кие – Абдрахман Балтабаев. Оба этих гражданина раньше работали в подчинении у Зулпуева. Известно также, что экс-директора вышеуказанного института Митала Тайыпова вынудили уйти с работы. После чего Гыязов с легкой руки своего покровителя стал управлять вузом. Однако сам протеже Зулпуева столь высокого поста не достоин. Ректор БатГУ и его ставленники выстроили целую коррупционную систему. Мы были очень удивлены, когда выяснили, что молодой человек по имени Нурбек Шамшиев числится как студент группы ФК-13 очного отделения Института экономики и технологий. А ведь на самом деле парень сейчас находится в Китае! Что касается второго любимчика Зулпуева, то Абдрахман Балтабаев ставит отметки по физкультуре студентам, которые не ходят на занятия. Главе Социально-педагогического института «помогают» его заместитель Межрадин Боркошев и декан факультета Абдижамал Кошуев. Кроме того, Балтабаев присвоил часть денег, выделенных на ремонт вуза. Отмечу, что на облагораживающие работы было выделено 450 тысяч сомов, лишь половина из которых была использована по прямому назначению, – рассказала активистка.

Стоит отметить, что по данному вопросу с редакцией связался и житель города Кызыл-Кия Капыр Нурбаев.

– Баткенский университет буквально погряз в коррупции. Всеми финансовыми вопросами в образовательной сфере занимается Зулпуев. Поэтому я считаю, что Министерство образования и науки должно провести расследование и наказать виновных. А иначе – какая польза нам от подобных университетов? Какие кадры мы получим в будущем? Мы уже обращались ранее в Баткенскую областную прокуратуру, но не добились от них никаких результатов. Нашему губернатору мы тоже не доверяем. Надеемся, что если происходящим в регионе заинтересуются высшие эшелоны власти, то проблема будет разрешена, – посетовал Нурбаев.

Добавим от редакции, что это уже не первое обращение баткенцев, требующих проведения соответствующих проверок в регионе. Ранее граждане жаловались на коррупционные действия местных чиновников. Люди утверждали, что правонарушения имеются практически в каждом районе области. Так, кадамжайцы неоднократно жаловались на произвол властей и их нежелание урегулировать вопрос, связанный со скандально известными месторождениями. А кызылкийцы не раз обращали внимание общественности на бесчинства со стороны отдельных власть имущих особ, в числе которых и депутаты Горкенеша.

Камила Алиева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45758&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс