Понедельник, 23 Окт. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

21.04.17 09:04

Планирует ли Запад «перетянуть» Кыргызстан «на себя»?

Политологи констатируют, что подобное «движение» уже началось

Российский политолог Вероника Крашенинникова сравнила двусторонние отношения между Москвой и Вашингтоном с аттракционом «Американские горки». Эту мысль подтвердил накануне и помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер в интервью представителям СМИ, сказав, что отношения между Вашингтоном и Москвой в данный момент находятся «на самой низшей точке» и более некуда двигаться, кроме как по пути их улучшения».

Стоит напомнить, что процесс обострения отношений России и США всегда сопровождался попытками усилить сферу своего влияния в Центрально-Азиатском регионе, а также активизацией антироссийских настроений. Как итог, результатом такой деятельности является то, что, к примеру, наша республика постоянно находится в состоянии высокого социального напряжения. Не окажемся ли мы и на сей раз в качестве поля борьбы за региональное влияние для прозападных сил?

По словам политолога Марса Сариева,  подобное «движение» уже наблюдается.

– Тем более, что большинство НПО и часть гражданского общества настроены прозападно, как и оппозиционно действующие власти. Поэтому можно точно сказать, что борьба идет. Особенно это важно в преддверии президентской гонки, – подчеркнул в беседе с «Вести.kg» Сариев.

Как отметил политолог, наиболее активные игроки, отслеживающие ситуацию в нашей стране, представлены в лице США, России, Казахстана, Узбекистана. 

– Хотя Иран и Китай не занимают такой же активной позиции в этом вопросе, но тоже весьма интересуются нашими политическими процессами. Однако, надо признать, что серьезно повлиять на внутреннюю ситуацию через НПО и гражданский сектор пытаются, прежде всего, США и коллективный Запад. Поэтому стоит помнить, что мы были и остаемся ареной для политической борьбы, – уверен Сариев.

Настораживает, по мнению Марса Осмонкуловича, и недавнее знаковое заявление Путина, Назарбаева и Лукашенко о том, что они не допустят «цветных» революций и подобного рода событий в странах ОДКБ.

– Это говорит о том, что раз такая информация была озвучена, то, возможно, РФ с членами ОДКБ готовятся к возможной дестабилизации. Ясно, что подобного рода заявления на пустом месте не возникают. И значит, действительно, были такого рода проекты. Поэтому Кыргызстану надо сейчас, как никогда, быть начеку, – подытожил Марс Сариев.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45749&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют